글쓴이 | 이정선 |
제목 | <크리스마스> 간단 딸기 생크림케익 |
작성일자 | 2015.12.21 (11:32)조회수 : 11,216 |
크리스마스 케익에는 딸기가 빨질 수 없죠~ㅎㅎ
제누아즈 한판을 만들어 일정한 두께로 잘라서 케익을 만들려니 어려워 하시는 분들이 많더라구요...;;;
그래서 자르지 않아도되고,
10분이면 구워지는 초간단 케익시트 만드는 방법을 알려드릴께용~~~
Go~ Go~~~^0^
[재료]
우리밀 70g, 달걀 3개, 설탕 70g, 포도씨유 2T, 바닐라 에센스 약간
*. 달걀은 흰자, 노른자를 분리시켜두세요...
(냉장고에서 바로 꺼낸걸 사용하시면 좋아요~^^)
*. 중형 프라이팬 2판 분량의 레시피에요~~~!!!
볼에 흰자를 넣어 휘핑하다가 어느정도 거품이 올라오면
설탕의 1/3만 넣어 단단한 머랭을 만들어주세요
다른볼에 달걀 노른자, 나머지 설탕, 포도씨유, 바닐라 오일을 넣어 휘핑해주세요
밀가루를 체쳐서 넣고 주걱으로 날가루가 안보이도록 섞어주세요~
본 반죽이 굉장이 된반죽이 될꺼에요~
거기에 머랭 1/3을 넣어 반죽이 부드러워지도록 섞어주세요...
나머지 머랭은 2번에 나눠 넣어주고
잘반죽하면서 거품이 꺼지지 않도록 저어주세요~
(쉬폰케익 반죽할때 처럼 해주시면되요~~~^^)
중형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽의 반(1/2)을 넣어
인덕션 팬요리 160º 에서 10~12분 구워주세요...^^
이렇게 남은 반죽으로 한판 더 구워주시면되요~ㅎㅎ
다구워진 시트는 식힘망에 올려 식혀주세요~
케익 시트가 식는 동안 케익에 바를 크림을 만들어볼께요~ㅎㅎ
[재료]
생크림150g, 크림치즈 50g, 설탕 20g,
딸기, 슈가파우더, 크리스마스 장식
*. 딸기는 꼭지를 자르고 4등분해서 준비해주세요~^^
위에 흰자 머랭을 만드는 방식과 같은 방식으로
생크림을 휘핑하다가 어느정도 거품이 올라오면 설탕을 넣어 단단해질때까지 휘핑해주세요~
상온에두어 말랑말랑해진 크림치즈를 넣어 골고루 잘 섞어주세요~
크림 완성~!!!
Tip> 겨울이라 크림치즈를 상온에 두어도 잘 부드러워지지 않는 경우가 많아요...
그상태로 넣으면 알갱이처럼 덩어리들이 생기기때문에
중탕으로 녹여서 쓰면 편해요~
중탕으로 녹인 후 반드시 식혀서 생크림에 넣어야겠죠...^^?
케익을 장식해볼게요~
시트 한장을 놓고 크림을 발라주세요~
위에 사진처럼 딸기를 넣어주세요...
딸기가 케익 밖으로 살짝 삐져나와야 예쁘더라구요~ㅎㅎ
위에 케익시트 한장을 더 올리고 크림을 한번 더 발라주세요...
전체에 슈가파우더를 뿌려주고 크리스마스 장식으로 마무리해주세요~^^
케익시트가 얇아서 크림을 만드는 동안 금방 식더라구요...^^
저는 중형 프라이팬이 2개 있어서 동시에 구워내니
반죽하고 시트굽고 케익 장식까지 30분 정도밖에 안걸리더라구요~
쉽고, 빠르고, 간단하게 만들 수 있는 케익이에요~
하지만 모양은 근사하죠~~~^^?
올 크리스마스도 맛있는 케익과 함께~~~~
모두 메리 크리스마스~~~♡