글쓴이 | 이정선 |
제목 | (타르트) 피칸 파이 |
작성일자 | 2015.12.21 (13:27)조회수 : 21,204 |
크리스마스라 예쁜 상자가 있어서 요렇게도 포장해봤어요~~~ㅎㅎㅎ
선물받는 분은 너무 좋겠죠~~~
피칸파이, 호두파이를 만드는 방법은 굉장히 여러가지가 있어요~
하지만... 그렇게 만드는 과정이 복잡하면 잘 안만들게되더라구요...^^;;
오늘은 쉽고 간단하게 피칸파이 만드는 방법을 알려드릴께요~
피칸대신 호두를 사용하셔도된답니다~~~ㅎㅎㅎ
우선 파이피를 먼저 만들어볼께요~
[파이피 재료]
버터 60g, 설탕 45g, 우리밀 120g, 달걀 노른자 1개
*. 버터는 차가운 버터를 사용하시구요... 작게 큐브 모양으로 미리 잘라두세요...^^
*. 타르트팬 3호 1개, 미니 타르트팬(소) 7개 분량의 레시피에요~ㅎㅎ
볼에 밀가루, 설탕, 버터를 넣고 스크라이퍼로 잘게 자르면서 섞어주세요~
소보루 모양처럼 고슬고슬해질때까지 해주시면되요~^^
잘 섞인 밀가루와 버터를 비닐팩에 넣고 달걀 노른자를 넣어
조물조물 반죽해서 한 덩어리의 반죽으로 만들어주세요~^^
반죽을 틀 모양에 맞게 성형해주세요~^^
포크로 바닥에 구멍을 슝슝 내주시구요~~~
미니 타르트팬에 반죽을 넣으실때는 사진에서 보이는것 처럼
주름 쿠키커터로 잘라서 하시면 편하답니다~
(지름 8.8cm가 가장 적당해요~ㅎㅎ)
성형을 바친 반죽은 틀체 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주세요...
1시간 휴지 시간이 지나면... 필링을 만들어 구워볼께요~^^
[필링 재료]
피칸 분태 100g, 흑설탕 60g, 녹인버터 15g, 달걀 1개
달걀 1개를 잘 풀어주고
흑설탕과 녹인 버터 → 피칸을 넣고 잘 섞어주세요~
필링을 틀에 부어주세요...
타르트팬 3호 - 인덕션 팬요리 180º 에서 35분~40분
미니 타르트팬 - 인덕션 팬요리 180º 에서 25분
구워주면 끝~ㅎㅎㅎ
*. 3호 타르트팬에 구운건 다 구워진 후 틀에서 바로 빼내지 말고 식은 후 틀에서 분리시켜주세요...!
*. 미니 타르트팬에 구운건 다 구워진 후 바로 틀에서 분리시켜주세요
파이피에서 녹아나온 버터가 굳으면서 달라붙어 식으면 틀에서 잘 안빠져요...^^
집에 손님이 왔을때, 요리미팅때는 요렇게 한판 구워서 나눠먹구~~~ㅎㅎㅎ
선물용으로는 요렇게 작게 만들어서 선물하면 너무 좋겠죠...^^?
머핀 2구 상자에 미니 파이 7개가 딱 알맞게 들어가네요~ㅎㅎㅎ