글쓴이 | 이정선 |
제목 | (머핀) 무화과 머핀 |
작성일자 | 2016.01.24 (15:05)조회수 : 10,043 |
아메리카노와 아~주~ 잘 어울리는 무화과 머핀이에요...^^
반건조 무화과를 넣어 톡톡 씹히는 맛이 독특하고 맛있는 머핀이에요~ㅎㅎ
[재료]
버터 150g, 설탕 120g, 달걀 2개, 우리밀 190g, 우유 45g, 베이킹파우더 1/2t, 반건조 무화과 6개 (다진 1C)
*. 모든 재료는 실온에 1시간 이상 두세요
*. 무화과는 잘게 다져주세요...
(칼로 하면 끈적거려서 잘안될꺼에요~ 가위로 자르면 편해요...^^)
*. 머핀 8~9개 분량의 레시피에요..^^
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
설탕 → 달걀 순으로 넣어가면서 휘핑해주세요
밀가루와 베이킹 파우더는 체쳐서 넣어주세요
갈루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어
날가루가 안보일때까지 저어주세요~
무화과를 넣어 골고루 섞어주고
토핑용으로 쓰일 무화과는 조금 남겨두세요~^^
싱글 머핀틀에 유산지컵을 넣고 반죽은 짤주머니에 담아주세요~
반죽을 숟가락을로 떠서 넣어도 되지만...
머핀틀에 넣을때는 짤주머니에 반죽을 넣고 사용하면 깔끔하고 편하게 사용할 수 있어요...^^
반죽은 50~60% 만 채워주고
무화과를 토핑으로 몇개씩만 올려주세요~^^
인덕션 팬요리 180도에서 30~35분 구워주면 완성~!!
(젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 뭍어나지 않으면 다 구워진거에요...^^)
다 구워진 머핀은 바로 틀에서빼내 식혀주세요~~~