글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰) 얼그레이 쉬폰케익 |
작성일자 | 2016.01.24 (17:05)조회수 : 13,870 |
얼그레이 홍차 가루가 들어가 향긋하고 부드러운 쉬폰케익이에요~♡
[재료]
달걀 3개, 물 3T, 포도씨유 3T, 꿀 3T, 설탕 3T, 홍차우린물 1T, 홍차가루 (얼그레이) 1T, 우리밀 75g, 베이킹파우더 2/3t
*. 달걀 흰자, 노른자 분리
*. 뜨거운 물 1T + 홍차가루 1/4T = 홍차 우려낸물 (홍차가루는 체에 걸러냄)
*. 쉬폰 2호틀 1개 분량
달걀 흰자를 휘핑하다 거품이 어느정도 올라오면
설탕 1/3을 넣고 단단한 머랭을 만들어주세요
다른볼에 가루류를 제외한 모든재료를 넣어 섞어주세요
(달걀 노른자, 나머지 설탕, 물, 포도씨유, 홍차우린 물, 꿀)
밀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주고
날가루가 안보일때 까지 섞어주세요...
홍차가루를 넣어 한번 더 골고루 저어주세요~
본반죽에 먼저 만들어 두었던 머랭을 3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요...
마구 저어버리면 머랭 거품이 사라져 케익이 많이 부풀지 않아요~~~;;;;
쉬폰틀에 골고루 물을 뿌려주고
반죽을 넣어 젓가락으로 2~3바퀴 돌려 공기를 빼주세요...
대형 프라이팬에 틀을 넣고 인덕션 팬요리 180도에서 35~40분 구워주세요~
쉬폰 케익, 카스테라와 같은 머랭으로 반죽한 케익은 구울때 뚜껑을 자주 열러보면 안되요~
부풀어 오른 케익이 가라 앉아버릴수 있으니
다 구워질때 까지 궁금해도 뚜껑을 여는것은 참아주세용~~~^^
다 구워진 케익은 머그잔을 엎어놓고
쉬폰틀을 위에 뒤집어 올려 식혀주세요~
1~2시간 지나 완전히 식은 후에 틀에서 분리해주세요...^^
높게 아주 잘구워졌네용~~~ㅎㅎ