글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 수제 마가렛트 쿠키 |
작성일자 | 2016.08.02 (13:45)조회수 : 10,306 |
어디서 많이 보던 쿠키 모양이죠~~~^^
퀸에서 너무 만들어보고 싶었던 쿠키인데요~
생각보다 모양이 잘나왔네요...ㅎㅎ
맛도 굿~!!!
[쿠키 반죽]
버터 90g, 유기농황설탕 110g, 달걀 1개, 우리밀 220g, 베이킹파우더 1/2t
[크럼블]
포도씨유 30g, 설탕 60g, 밀가루 30g, 아몬드가루 100g, 땅콩분태 20g
우선 쿠키반죽 부터~!!!!!
비닐팩에 상온에 두어 말랑말랑한 버터와 설탕을 넣고 조물조물 골고루 섞어주세요~
달걀을 넣어 잘 풀어주고
밀가루, 베이킹파우더를 넣어 날가루가 안보이고 한덩어리에 반죽이 될때까지
조물조물 잘 뭉쳐주세요~^^
다 된 반죽은 냉장고에 넣어 30~1시간 휴지시켜주세요~
그 사이 쿠키 안에 들어갈 크럼블을 만들어볼께요...^^*
깨끗한 볼에 설탕, 밀가루, 아몬드 가루를 넣고 골고루 잘 섞어주세요~
포도씨유를 넣고 스크라이퍼로 섞어주세요~
요렇게 크럼블(소보루) 모양이 될때까지 잘 섞어주고
땅콩을 넣어 골고루 한번 더 섞어주세요~^^
휴지 시켰던 반죽을 꺼내 15g씩 나눠 주세요...^^
반죽양이 동일해야 일정한 크기에 쿠키를 만들 수 있어 모양이 예쁘게 나와요~~~
귀찮더라도 같은양으로 소분해주시고~~~^^;;
반죽을 얇게 펴 안에 크럼블을 넣고 잘 오므려 동그랗게 만들어주세요~
만두..??? 송편 만들듯이요~~~^^
동그랗게 빚고 요렇게 납짝하게 손바닥으로 한번만 눌러주세요~^^
퀸쿡 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어
스크라이퍼로 꾹꾹 눌러 모자이크 모양을 내주세요~
뒤집게 날을 세워 하면 편해요~ㅎㅎㅎ
인덕션 4단에서 15분 구워주고 뒤집어 5분 더 구워주세요...^^
*. 집집마다 전력량이 다르니 평소에 쿠키 굽던 온도에서 구워주세요....ㅎㅎ
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~~~^^
쿠키는 굽고 하루 뒤 먹는게 더 맛있는거 아시죠...^^?
식은 쿠키는 공기 접촉 안되게 봉했다 다음날 먹으니 더 촉촉하고 맛있더라구요~~~ㅎㅎㅎ
뭐... 바로 먹어도 맛있어요~ㅋㅋㅋ