글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 딸기 쿠키 |
작성일자 | 2016.08.02 (14:45)조회수 : 9,024 |
귀엽고 앙증맞은 모양의 딸기 쿠키에요/``
당근, 딸기 쿠키커더라고 있던데...
저는 딸기가루를 넣어 색을낸 딸기 쿠키로 만들어봤어요~~~ㅎㅎㅎ
방학중인 아이들과 같이 만들어봐도 좋겠네요~~~^0^
[재료]
버터 100g, 슈가파우더 100g, 우리밀 200g, 아몬드가루 40g, 달걀 1개, 바닐라에센스 약간
딸기가루, 녹차가루
*. 빨간색을 내기 위한 천연색소인 딸기가루, 비트가루, 백년초가루 어떤걸 쓰셔도 상관없어요...^^
비닐팩에 상온에 두어 말랑말랑해진 버터, 슈가파우더, 달걀 순으로 넣어
조물조물 골고루 잘섞어주세요~^^
밀가루와 아몬드 가루를 넣어 날가루가 안보이고 한 덩어리가 될때까지 반죽해주세요~^^
반죽을 7:3 정도로 나눠주고
많은양의 반죽엔 딸기가루를 적은양의 반죽엔 녹차가루를 넣어 골고루 섞이도록 잘 뭉쳐주세요~~~
천연색소 가루는 처음부터 많이 넣지 말고
조금씩 넣어가면서 원하는 색을 맞춰주세요...^^
다 된 반죽은 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주세요...^^
휴지된 반죽은 밀대로 얇게 밀어주고(3mm) 깔로 잘라
단면에 달걀 흰자를 바르고 반죽을 붙여주세요~
딸기 모양의 쿠키 커터로 모양을 맞춰 반죽을 잘라주세요~^^
상대적으로 녹차 반죽을 많이 필요하지 않아요~~~
요렇게하면 한번에 여러개를 작업할수 있겠죠...ㅎㅎㅎ
잘린 반죽을 퀸쿡 대형 프라이팬에 넣고
좀 더 딸기 모양을 살리기위해 이쑤시개로 씨 모양도 만들어주고...^^;;;;
인덕션 4단에서 13~15분 뒤집어서 4~5분 더 구워주세요...ㅎㅎㅎ
*. 집집마다 전력량이 다르니 평소 쿠키 굽던 시간대로 구워주세요...^^