글쓴이 | 이정선 |
제목 | (케이크) 미숫가루 케익 -No버터, NO밀가루- |
작성일자 | 2016.08.02 (15:43)조회수 : 20,748 |
유기농 미숫가루 활용 레시피 1탄 '미숫가루 케이크'
해독프로그램이 끝난 요즘... 밀가루를 끊어 볼려고 노력중인데...
때마침 선물받은 유기농 미숫가루~ㅎㅎㅎ
밀가루를 넣지 않아 속이 더부륵하지 않고, 버터 대신 좋은 식물성 오일을 넣어 칼로리를 낮추고
'화이버파우더 식이섬유'를 넣어 다이어트에도 좋은 케익~~~^^*
모든 들어간 성분이 국내산인건 처음 보내요...^^
콩 함류량도 많고~~~ 요 미숫가루를 넣어 만들어볼께요~~~ㅎㅎㅎ
[재료]
유기농 미숫가루 100g, 달걀 4개, 유기농 황설탕 100g, 포도씨유 50g, 저지방 우유 50g, 파우더 식이섬유 1봉, 견과류 1C
*. 달걀 흰자와 노른자는 분리해서 준비해주세요...
*. 구겔호프(대) 1개 분량이구요... 퀸쿡 중형프라이팬 1판 분량이에요...^^
달걀 흰자를 휘핑해주다가 어느정도 거품이 올라오면
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요~
휘핑기를 들어봤을때 이렇게 단단한 뿔모양이 되면 머랭이 잘만들어 진거에요~^^
달걀 노른자를 한개씩 넣어가면서 휘핑해주세요~
오일을 넣고 잘 섞이도록 휘핑해주세요~
미숫가루는 체쳐서 넣어주고 파우더 식이섬유를 넣어 칼반죽해주다가
날가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어 덩어리가 안보일때까지 칼반죽해주세요~
*. 머랭으로 부풀게하는 케익이기 때문에 반죽을 마구 저어버리면
반죽이 떡처럼되서 부풀지 않아요...ㅠㅠ;;
머랭이 꺼지지 않도록 조심조심 칼반죽해주세요~^^
견과류를 넣어 한번 더 골로루 잘 섞이도록 저어주세요~
전 모양을 예쁘게하기 위해 구겔팬에 구울꺼에요~~~
대 사이즈의 구겔팬을 사용하면되구요...
주름 사이사이 오일을 꼼꼼히 발라주고
바닥에 견과류를 깔아주고 반죽을 부어주세요~
반죽 사이사이 공기를 빼주기 위해 바닥에 2~3번 쳐주세요...^^
퀸쿡 대형프라이팬에 틀을 넣고
인덕션 팬요리 200º 에서 45분~50분 구워주세요....
젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 뭍어나지 않으면 잘 구워진거에요~^^
*. 중형팬에 바로 구울때는
유산지를 깔고 반죽을 넣어
인덕션 팬요리 170º 에서 30분~35분 구워주세요..^^
다 구워진 케익은 바로 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요...ㅎㅎ