글쓴이 | 이정선 |
제목 | (찜케이크) 단호박 찜케익 |
작성일자 | 2016.08.02 (16:13)조회수 : 24,205 |
요즘 단호박 철이라 매일 쪄먹기만 하다가
단호박을 이용한 찜케익을 만들어봤어요~^^
[재료]
우리밀 200g, 베이킹파우더 1/2t, 유기농 황설탕 140g, 소금약간, 저지방 우유 100g, 포도씨유 50g, 달걀 2개,
으깬 단호박 200g, 슬라이스 아몬드 40g
윽
단호박은 쪄서 껍질을 벗기고 으깨주세요...
뜨거울때해야 잘 으깨져요~^^*
깨끗한 볼에 달걀, 오일, 우유, 설탕을 넣어 골고루 섞어주세요~
거품을 낼 정도로 휘핑하는게 아니구요... 잘 섞이도록만 휘핑해주시면되요~^^
으깬 단호박을 넣어 잘 섞어주고~
밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고
날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요~
슬라이스 아몬드를 넣고 골고루 잘 섞이도록 한번 더 저어주세요~
머핀컵에 유산지컵을 넣고 반죽을 70% 정도만 채워넣어주세요~
11개~12개 분량이에요...^^*
오늘은 찜케익이기 때문에 스튜포트 사용~~~^^
김이 오른 찜기에 넣고 뚜껑닫고 15분 쪄주면 완성~~~
인덕션 온도는 12단으로 설정해주세요~~
*. 찜케익, 떡을 찔때는 면보를 덮고 뚜껑을 닫아주세요~^^
포슬포슬 카스테라 같기도하고... 떡같기도한 맛있는 단호박 찜 케익 완성~~~^0^