글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 콩가루 쿠키 - NO밀가루 |
작성일자 | 2016.09.22 (02:03)조회수 : 7,260 |
평소에 콩을 너무너무 좋아하는 써니~~~^^
고소한 볶은 콩가루도 좋아해서 콩가루 묻힌 인절미, 콩가루 넣은 팥빙수를 너무 좋아하는데요...
그 콩가루를 넣은 쿠키에요~ㅎㅎㅎ
밀가루 대신 쌀가루를 사용해서 더 촉촉하고, 고소하고, 건강한 쿠키~!!!
그럼 만들어 볼까요~~~ㅎ
[재료]
박력 쌀가루 100g, 볶은 콩가루 50g, 베이킹파우더 1/4t, 유기농 황설탕 70g, 소금 한꼬집
버터 80g, 달걀 1개, 바닐라에센스 약간 (생략가능)
콩가루는 요걸 사용했어요~~~^^*
비닐팩에 상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣어 크림화 시켜주고
설탕+소금 → 달걀+바닐라에센스 순으로 넣어 조물조물 잘 섞이도록 반죽해주세요~
쌀가루, 베이킹파우더, 콩가루를 넣어
한 덩어리가 되도록 조물조물 반죽해주세요~
다 된 반죽은 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주고...
휴지가 다 된 반죽은 꺼내서 밀대로 얇게 밀어주고
쿠키커터로 원하는 모양대로 잘라주세요~^^
퀸쿡 대형프라이팬에 자른 반죽을 넣고
인덕션 4단에서 12분~15분 구워주고 뒤집어서 4분 더 구워주세요...^^
*. 집집마다 전력량이 다르니 평소 쿠키를 굽던 시간과 온도에 맞춰 구워주세요~
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~^^