글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 롤리팝 막대쿠키 |
작성일자 | 2017.01.11 (18:35)조회수 : 8,565 |
롤리팝 쿠키에 막대 하나 꼳아주니 또 다른 느낌이네요~
사탕처럼 보이기도하고~^^;;
아이들이 너무 좋아하는 쿠키에요~ㅎㅎㅎ
[재료]
[바닐라 반죽] - 버터 140g, 슈가파우더 120g, 소금약간, 달걀 노른자 2개, 바닐라에센스 약간, 우리밀 260g
[초코 반죽] - 바닐라 반죽 1/2 + (코코아파우더 10g+물2t), 슈가파우더 10g
깨끗한 비닐팩에 상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣고
조물조물~ 크림화 시켜주세요
슈가파우더, 소금을 넣어 골고루 섞어주세요~
달걀 → 밀가루 순서대로 넣고 반죽하면서
날가루가 안보일때까지 한덩어리가 되도록 반죽해주세요~
반죽에 1/2을 덜어 다른 비닐팩에 넣고
(물+코코아파우더), 슈가파우더를 넣고 반죽해주세요~
두개의 반죽을 얇게 밀어주고
두개의 반죽을 겹쳐 김밥처럼 돌돌 말아주세요~
이대로 냉장고에 넣어 한시간 동안 휴지시켜주세요~^^
휴지 시키는 동안 막대에 호일을 감싸주세요~
쿠키에 들어갈 1.5cm 정도는 남겨두세요~
막대에 호일을 감싸는 이유는...
굽는 동안 그을리는것을 막기위해서에요...^^
휴지된 반죽을 꺼내 1cm 정도이 일정한 두께로 반죽을 잘라주고
막대를 찔러 넣어주세요~
프라이팬에 쿠키 반죽을 넣고
4단에서 15분~20분
뒤집어 4단에서 5분~10분 더 구워주세요...
*. 쿠키가 두꺼우니 평소에 쿠키 굽던 시간보다 조금 더 구워주세요~
*. 색을 보면서 온도를 조절해주세요~
*. 뒤집을 때는 반죽의 윗면이 익지 않은 상태라 막대를 잡고 뒤집으면 막대가 빠져요...--;;
뒤집게로 쿠키를 뒤집어주세요~^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~
남은 쿠키 반죽을 합쳐서 마블쿠키를 만들면 좋아요~^^