글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운트) 유자 파운드케익 -NO버터 |
작성일자 | 2017.01.15 (21:34)조회수 : 12,915 |
새콤달콤한 케익이 먹고싶어 만들어본 유자 케익이에요~^^
버터를 넣지 않았지만 유자청이 들어가 촉촉하고 맛있는 케익이되었네요~ㅎㅎ
[재료]
달걀 3개, 유기농 황설탕 70g, 포도씨유 70g, 우리밀 150g, 베이킹파우더 1t, 유자청 120g, 우유 50g
달걀을 노른자와 흰자를 같이 넣어 알끈이 풀릴때까지 휘핑해주고
설탕을 넣어 한 번 더 휘핑해주세요~
포도씨유 → 유자청을 순서대로 넣어주면서 휘핑해주세요~
밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고
주걱으로 칼반죽해주세요~
가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어
날가루가 안보일때까지 골고루 잘 반죽해주세요..^^
7.5cm X 15.5cm 미니 파운드틀 2개를 사용했구요
반죽을 나눠 넣어주고 대형프라이팬에 틀을 넣어
인덕션 팬요리 180º 에서 30분~40분 구워주세요~
젓가락으로 찔렀을때 반죽이 뭍어나지 않으면 잘 구워진거에요~^^
우와~ 이쁘게 잘 부풀었네요...^^
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~
슈가 파우더에 유자원을 좀 섞어 아이싱을 만들어 뿌려주었더니
훨신 더 새콤달콤한 케익이되었네요...^^
슈가파우더와 유자원의 양은 저어가면서 농도를 조절해주세요~ㅎㅎ