글쓴이 | 이정선 |
제목 | (브라우니) 찹쌀 브라우니 NO밀가루, NO버터 |
작성일자 | 2017.03.20 (17:25)조회수 : 29,811 |
밀가루와 버터가 들어가지 않아요~~~
찹쌀가루로 만들어 쫀득쫀득한 브라우니~^^
빵보다는 초코떡(^^?)에 가까운~ㅎㅎㅎ
만들기도 쉬워 많이 활용할것 같은 레시피에요~~~
[재료]
달걀 2개, 유기농 황설탕 100g, 우유 180g, 포도씨유 30g, 다크초콜렛 130g, 건식 찹쌀가루 180g, 코코아가루 10g
호두 반컵 (안넣어도 무방^^)
초콜렛은 미리 중탕으로 녹여 식혀두세요~
60º 가 넘으면 달걀이 익어버리니 주의해주세요~^^
달걀 → 설탕 → 오일 → 중탕한 초콜렛 순서대로 넣어
골고루 섞이도록 휘핑해주세요~~~
찹쌀가루와 코코아가루를 체쳐서 넣어주고 반죽해주세요
반죽이 반쯤 섞였을때 우유를 넣어 날가루가 안보일때까지 완전히 섞어주세요~
반죽이 다되면 호두를 넣어 골고루 섞어주세요~
호두는 안넣으셔도 되구요...
저는 씹히는 맛이 있으면 더 좋을듯해서 넣어봤어요...^^
견과류나 초코칩 같은 토핑이 들어가도 괜찮을것 같아요~~~ㅎㅎㅎ
중형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어
팬요리 170º 에서 30분~35분 구워주세요~
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주고...
찹쌀 특성상 완전히 식은 후 비닐에 넣어 보관하면
촉촉한 케익을 맛볼 수 있어요~^^