글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 옥수수 쌀케익
작성일자 2018.01.20 (13:05)조회수 : 6,478





오랜만에 올리는 베이킹 레시피네요~^^


밀가루를 줄이려고하는 요즘...

쌀가루로 만든 옥수수빵을 소개해드릴께요~


저는 위에 크럼블을 만들어서 올렸지만...

이 과정을 생략하고 만들어도 맛있어요~ㅎㅎ







[재료]

박력 쌀가루 200g, 옥수수가루 40g, 베이킹파우더 1t,

달걀 1개, 유기농 황설탕 70g, 버터 30g, 우유 240g, 바닐라에센스 약간

옥수수 2/3C (통조림 옥수수 사용시 물기를 완전히 제거해주세요..^^)





[크럼블 재료]

아몬드 가루 100g, 박력 쌀가루 30g, 유기농 황설탕 60g, 포도씨유 30g








달걀 → 설탕 → 우유 → 녹인버터 → 바닐라에센스 를

순서대로 넣어주면서 골고루 잘 휘핑해주세요~^^







쌀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고

날가루가 안보일때까지 골고루 저어주세요~


반죽이 다되면 옥수수를 넣어 한번 더 골고루 저어주세요~^^







다음엔 크럼블을 만들어볼께요...^^

일명, 소보루라고 하죠~ㅎㅎㅎ


정석은 아니지만 쉽고 간단하게 만들수 있는 방법이에요~^^







깨긋한 볼에 오일을 제외한 모든 재료를 넣어 골고루 잘 섞어주세요~








오일을 넣고 스크라이퍼로 반죽이 몽글몽글 뭉쳐지도록

자르듯이 저어주세요~







틀에 반죽을 나눠 넣어주세요~

저는 미니 파운드틀 (오란다팬) 3개를 사용했어요~^^


(17.5cm * 5.5cm 틀 사용)







반죽을 넣고 위에 크럼블을 골고루 뿌려주고

퀸쿡 대형프라이팬에 틀을 넣어주고


인덕션 팬요리 180º 에서 50분 구워주세요~


크럼블을 안넣을 경우

인덕션 팬요리 180º 에서 30분 ~ 35분 구워주세요~


집집마다 전력량이 다르니 젓가락으로 찔러보고 반죽이 묻어나지 않으면 잘구워진거에요~^^



다 구워진 케익은 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~ 


댓글등록
조은애님 (jee2249621)
맛있겠어용~~^^틀없이 중팬에 유산지 깔고 구워도 되나용???
2018.04.01 (21:24)
1