글쓴이 이정선
제목 (빵) 크림치즈 마들렌 -NO버터
작성일자 2018.01.20 (13:33)조회수 : 9,663





크림치즈를 넣어 더 촉촉하고 맛있는 마들렌이에요~^^







[재료]

우리밀가루 80g, 아몬드가루 20g, 베이킹파우더 1/2t, 유기농 황설탕 100g,

포도씨유 30g, 크림치즈 100g, 달걀 2개, 레몬즙 1t, 레몬필 1/2C








상온에 두어 말랑말랑해진 크림치즈를 휘핑해주고

설탕 → 달걀 → 포도씨유 → 레몬즙 을 순서대로 넣어가며 휘핑해주세요~






밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고

아몬드가루도 같이 넣어 날가루가 안보일때까지 저어주세요~







레몬필를 넣어 잘섞이도록 골고루 한번 더 저어주고

짤주머니에 반죽을 넣어 냉장고에서 한시간 숙성시켜주세요~^^








마들렌처럼 주름이 많은 모양의 틀에 반죽을 넣고 구웠을때

다 구운빵이 잘 안떼어 질때가있어요~;;;


원래는 틀에 오일을 바르고 밀가루를 골고루 뿌려 반죽을 넣어야하지만

밀가루를 잘 털어내지 않으면 모양이 예쁘게 안나오죠...^^;;



그래서 철판 이형제를 많이 사용하는데요~

사둔게 없을 경우 집에서 쉽게 만들수 있는 방법을 알려드릴께요~


오일 : 옥수수전분 을 3 : 1 비율로 섞어주면 끝~ㅎ

(부피대비가 아닌 무게대비에요~^^)




  



마들렌 틀에 만들어둔 이형제를 골고루 발라주고

반죽을 70% 정도 채워주세요~


인덕션 팬요리 200º 에서 20분~25분 구워주세요...

다구워진 마들렌은 틀에서 바로 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~


완전히 식은 마들렌은 쿠키비닐에 하나씩 넣어 보관하고

하루지나 먹으면 더 맛있어요~^^

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