글쓴이 이정선
제목 (쉬폰) 블루베리 쉬폰케이크
작성일자 2018.01.20 (19:31)조회수 : 5,847





퀸요리 미팅때마다 인기가 가장 많았던 베이킹중 하나인

블루베리 쉬폰케익이에요~^^


퀸쿡에서 구운 쉬폰케익은 그 어떤 쉬폰보다 부드럽고 촉촉하죠~

그럼 한번 만들어볼까요~ㅎㅎ







[재료]

우유 30g, 블루베리 20g, 우리밀가루 60g, 포도씨유 30g

달걀 4개, 유기농 황설탕 20g


쉬폰틀 2호 (지름 18cm 사용)







블루베리와 우유는 미리 갈아서 준비해두세요~^^

달걀 흰자와 노른자는 각각 다른볼에 분리해주세요~








먼저 머랭을 만들꺼에요~^^


깨끗한 볼에 달걀 흰자를 넣어 휘핑해주다가 어느정도 거품이 나면

설탕을 2~3번에 나눠 넣어주며서

단단한 거품이 될때까지 휘핑해주세요~


들었을때 사진에서 보는것처럼 뿔모양이 생기면 머랭이 잘 만들어진거에요~^^








다른 깨끗한 볼에

달걀 → 블루베리우유 → 포도씨유 → 체친 밀가루 를 넣어

날가루가 안보일때까지 휘핑해주세요~









본 반죽에 만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서

골고루 잘 섞이도록 칼반죽해주세요~^^






 


쉬폰틀에 골고루 물을 뿌려주고 반죽을 넣어주세요~


오일을 바를 경우 케익이 틀에 붙어있지 않고 부풀게 구워진 케익이 가라앉기 때문에

쉬폰을 구울때는 틀에 물을 뿌려주면 좋아요~^^


젓가락으로 반죽을 2~3 바퀴 휘저어 공기를 빼주세요~








퀸쿡 대형 프라이팬에 틀을 넣고

인덕션 팬요리 180º 에서 40분 구워주세요~


쉬폰틀이 높기 때문에 쉬폰을 구울때는 스튜포트의 돔뚜껑을 활용하면 좋아요~^^








다 구워진 케익은 바로 프라이팬에서 틀을 바로 꺼내

뒤집어서 식혀주세요~^^








2~3시간 완전히 식힌 뒤 틀에서 케익을 분리해주세요~^^


자른 단면 사진이에요~

잘 갈리지않은 블루베리가 콕 박혀있네요...^^;;

그래도 색감은 너무 예쁘네요~ㅎㅎ







그냥 먹어도 맛있지만...

주변분들의 요청에의해(^^?) 생크림 아이싱을 해봤어요~


생크림 200g, 설탕 20g


머랭만드는 방법과 동일하게 생크림을 휘핑하다 거품이 올라오면

설탕을 조금씩 넣어가면서 단단해질때까지 휘핑해주면 완성~ㅎㅎ


원하는 모양대로 예쁘게 아이싱해주세요~

메인 사진 참고~^^




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