글쓴이 이정선
제목 (빵) 모카 케이크 -NO버터
작성일자 2018.02.06 (18:06)조회수 : 15,831




오늘은 무지 쉽고 간단한 케익을 소개해드릴께요~^^


버터 대신 포도씨유를 사용해서... 버터 녹일 시간 필요없고,

프라이팬에 바로 구우면되니 빵틀도 필요없어요~ㅎㅎ


보통 베이킹을 하려면 이것저것 도구랑 특별한 재료들이 필요해서 큰맘먹고 하시는분들이 많은데...

간단하게 휘리릭~ 만들수 있는 케이크랍니당~~~ㅎㅎ


그럼 만들어볼까요~







[재료]

달걀 2개, 유기농 황설탕 110g, 포도씨유 50g, 우유 50g, 우리 밀가루 130g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 1t,

슬라이스 아몬드 40g, 건포도 20g, 카페드다몬 아메리카노 3봉지, 럼주 약간 (or바닐라에센스.. 둘다없으면 생략가능^^)







우유는 따뜻하게 데워 아메리카노를 넣고 녹여서 준비해주세요..^^








먼저 달걀을 풀어주세요~


(머랭처럼 거품이 생길 정도가 아닌 알끈만 풀릴 정도로만 저어주시면되요...^^

저는 휘핑기를 사용했지만.. 집에있는 손거품기를 사용하셔도 된답니다~ㅎㅎ)


달걀이 잘 풀어졌으면 설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 잘 저어주세요~


설탕이 녹으면 포도씨유와 럼주를 넣고 한번더 저어주세요~




 



밀가루와 베이킹 파우더는 체셔서 넣어주고

아몬드 가루를 넣어 주걱으로 잘 섞어주세요~







반죽이 반쯤 섞였을때 만들어 둔 커피우유를 넣고

날가루가 완전히 안보일때까지 골고루 저어주세요~^^







아몬드와 건포도를 넣고 한번 더 골고루 저어주세요~







퀸쿡 중형프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어주세요~

저는 토핑으로 구운 슬라이스 아몬드를 조금 뿌려줬어요...^^


인덕션 팬요리 160º 에서 30분~35분 구워주세요~

젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘 구워진거에요~


시간이되도 다 구워지지 않은 경우엔 시간을 5분씩 더 늘려주세요...^^







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주세요~


케익은 완전히 식은 후에 잘라주세요...

뜨거울때 자르면 케익이 다 으스러져서 모양이 망가져요...^^


요즘처럼 추울때 따뜻한 아메리노와 함께 만들어 먹으면 좋은 모카케익이에요~ㅎㅎ







댓글등록
김선미 님 (sun8644)
노른자는언제넣어야되나요?
2020.10.16 (23:42)
손은영님 (sey0329)
사용중인 인덕션이 암웨이가 아닌데 구울때 어떻게 해야 하나요?
2019.01.28 (16:05)
이지은님 (guchilisa)
흰자 노른자 같이 섞나요?
2018.05.24 (19:52)
장수인님 (jksim0726)
쌀가루는안되나요??^^
2018.03.08 (16:29)
박선경님 (chpa1784)
혹시쌀가루해도될까요?!~"
2018.02.08 (22:02)
김금라님 (keumna)
포도씨유는 설탕 다음에 넣으면 되나요?
2018.02.07 (16:59)
이정선님 (ljs3430)
네~ 설탕 다음이요~^^ 제가 빠뜨렸네요... 레시피 수정했어요~ㅎ
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