글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰케익) 미숫가루 쉬폰 -NO밀가루, NO버터 |
작성일자 | 2018.03.15 (23:25)조회수 : 6,428 |
제가 올린 레시피들의 조회수를 보니... 아무래도 쌀베이킹 조회수가 많네요~^^
요즘 밀가루가 들어가지 않은 베이킹 레시피를 물어보는 분들이 많더라구요...
그래서 만들어본 미숫가루 쉬폰케익이에요~ㅎㅎ
[ 재료 ]
달걀 4개 (흰자, 노른자 분리), 유기농 황설탕 60g, 우유 100g, 포도씨유 30g,
국내산 미숫가루 80g, 옥수수전분 20g
*. 달지 않은 레시피에요~
단맛을 원한다면 설탕의 양을 조금 더 늘려주세요~^^
달걀 흰자를 휘핑해주다가 어느정도 거품이 올라오면
설탕의 1/3을 넣어 단단한 머랭을 만들어주세요~
사진에 보이는것 처럼 들어봤을때 뿔모양이 생기면 머랭이 잘된거에요~^^
다른 깨끗한 볼에 달걀 노른자, 나머지 설탕, 포도씨유, 우유를 넣어
골고루 잘 섞이도록 휘핑해주세요~
미숫가루와 옥수수전분을 넣고 날가루가 안보일때까지 휘핑해주세요~
만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요~
머랭의 거품이 꺼지지 않도록 잘 저어주셔야해요~^^
쉬폰틀에 물을 뿌려주고 반죽을 넣어주세요
젓가락으로 2~3 바퀴 휘저어주면서 큰 공기를 빼주세요~
대형 프라이팬에 쉬포틀을 넣어주고
인덕션 팬요리 180º 에서 40분 구워주세요~
미숫가루라 무거워서 많이 부풀지는 않지만...
쉬폰케익을 구울때는 스튜포트에 돔뚜껑울 덮고 구워주는게 좋아요~^^
다 구워진 케익은 바로 프라이팬에서 꺼내 뒤집어서 식혀주세요~
완전히 식은 후에 틀에서 빼내주세요~^^