글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쌀베이킹) 쌀 카스테라 |
작성일자 | 2018.04.14 (12:13)조회수 : 35,243 |
바쁜 아침시간~ㅎㅎ
5분 반죽하고 인덕션에 올려놓고 화장하는 25분이면 완성되는 초간단 카스테라~^^
밀가루 대신 쌀가루, 버터 대신 질 좋은 포도씨유를 넣어 아이들 간식으로도 좋아요...ㅎㅎ
[ 재료 ]
박력 쌀가루 90g, 달걀 4개, 유기농 황설탕 80g, 우유 25g, 꿀 35g, 바닐라에센스 1/2t, 포도씨유 30g
*. 달걀 흰자와 노른자는 미리 분리해두세요~
*. 우유를 살짝 데워 꿀과 함께 섞어 준비해두세요~
달걀 흰자를 휘핑해주다 거품이 어느정도 올라오면
설탕을 2~3번 나눠 넣어주면서 단단하게 머랭을 만들어주세요~
사진에서 보이는것처럼 들었을때 뿔모양이 생기면 머랭이 잘된거에요..^^
머랭에 달걀 노른자 → 포도씨유 → 바닐라에센스를 순서대로 넣어가며 휘핑해주세요~
쌀가루는 체쳐서 넣어주고 거품이 꺼지지 않도록 칼반죽해주세요~
우유와 꿀이 섞여있는 그릇에 반죽을 3T 정도 덜어 골고루 잘 섞어주고
다시 본 반죽에 넣어 잘 섞이도록 다시 한번 더 칼반죽해주세요~
중형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어
인덕션 팬요리 150º 에서 25분 구워주세요~
짠~
도톰하고 예쁘게 잘구워졌네요~^^
저는 도톰한 카스테라가 좋아 중형프라이팬에 구운거구요~
대형 프라이팬에 구워도 괜찮아요~^^
*. 중형 프라이팬 -> 인덕션 팬요리 150도 25분~30분
*. 대형 프라이팬 -> 인덕션 팬요리 160도 20분~25분
윽~~~ㅠㅠ
마지막에 뚜껑에 닿아 위에가 살짝 뜯어져(^^?) 버렸네요~;;;
그래도 맛은 굿~ㅎㅎㅎ
카스테라는 식은 후 비닐로 잘 감싸주고, 몇시간 후 촉촉할때 먹어야 맛있지만...
갓 구운 따뜻한 카스테라도 맛있네요...^^
따뜻한 쌀카스테라 한조각과 따뜻한 우유 한잔으로 아침을 시작해도 좋을 듯해요~^^