글쓴이 이정선
제목 (발효빵) 옥수수식빵
작성일자 2018.05.11 (14:08)조회수 : 8,503




집에 옥수수가루가 너무 많아서 시도해본

옥수수식빵이에요~^^


색도 노~랗게 예쁘게 나오구 잘 부풀고 잘 구워졌네요~

고소하니 맛도 굿~ㅎㅎ







[재료]

우리밀 250g, 옥수수가루 100g, 물 200g, 유기농황설탕 40g, 소금 4g, 드라이이스트 5g, 달걀 1개, 버터30g, 옥수수 1컵



*. 원래 식빵과 같은 발효빵을 만들때는 강력분을 사용해요~^^

국내산 밀가루인 경우 박력, 중력, 강력이 나눠진게 많이 없고 중력분이 대부분이라

저는 중력분을 사용했는데요~ㅎㅎㅎ

강력분을 사용했을때랑 텍스춰가 좀 다르긴하지만... 저는 나름 괜찮았어요~^^


*. 물은 살짝 데워서 40도 정도 미지근하게 준비해주세요~ㅎ


*. 캔옥수수를 사용할 경우 물기를 완전히 제거해주세요~







깨끗한 볼에 밀가루와 옥수수가루를 넣고

사진에서 보이는것처럼 설탕, 이스트, 소금을 간격을 좀 두고 넣어주세요~


섞을때 각, 각 밀가루와 먼저 섞어주고 전체적으로 골고루 잘섞이도록 한번 더 섞어주세요~^^








달걀과 물을 넣어 한덩어리가 되도록 반죽해주고

버터를 넣고 한번 더 반죽해주세요~


버터가 녹으면서 잘 섞이도록 여러번 치대주세요~^^







다 된 반죽은 랩으로 감싸고 랩에 구멍을 뚫어주고

팬에 넣어 인덕션 보온기능 50도에서 1시간~ 1시간 20분 정도 1차발효시켜주세요~


*. 반죽이 2배 부풀면 발효가 잘된거에요...

시간은 대략 적어둔거구요... 반죽이 2배 정도 크키로 부풀때까지 해주시면되요...^^




 




발효가 엄청 잘됐네요~^^

사진에서 보이는것 처럼 반죽을 잡았을때 요런 거미줄 모양이 생기면

반죽이 잘된거에요~ㅎㅎ








가스를 빼고 6등분으로 나눠 공굴리기해준뒤

랩으로 덮어 상온에서 20분 2차 발효시켜주세요~


역시 반죽이 2배로 부풀때까지요~^^








가스를 빼고 밀대로 반죽을 밀어

중간중간 옥수수를 넣고 동그랗게 말아 모양을 성형해주세요~^^







6 덩어리의 반죽이 미니 파운드틀에 딱 알맞게 들어가요~ㅎㅎ

*. 15.5 *7.5 사이즈의 미니파운드틀 2개 사용~


틀체 팬에 넣고 인덕션 보온기능 50도에서 40분 3차 발효시켜주세요~







요렇게 반죽이 부풀었으면

인덕션 팬요리 180도에서 25분~30분 구워주면 완성~^^







굽는 동안 반죽이 더 부풀어 이렇게 높게 잘구워진 식빵이 나왔네요~^^


따뜻할때 바로 한조각 뜯어먹고~

완전히 식은 후 슬라이스 나이프로 자르면 잘 잘려요~ㅎㅎㅎ




댓글등록
임혜정님 (gpwjd4830)
혹시 우리밀과 일반 밀가루가 같은 성질의 재료라고 생각 해도 될까요?
2019.10.11 (19:42)
이영아님 (lya3910)
우리밀은 찰기가 없는 편이라 굳이 강력 중력 박력분으로 나누지 않는다고 하더군요. 옥수수식빵 레시피 올린 이정선님도 그리 말씀 하셨네요. 저도 그냥 중간 쯤 된다고 생각하고 사용하고 있는데 별 무리가 없네요.
이영아님 (lya3910)
따라서 했는데 아주 잘 됐어요.
레시피 고맙습니다.
2019.10.04 (13:32)
이영자님 (wh05082409)
드라이이스트 대체는 몬가요?
검색해도 드라이이스트가 안나와요.
2018.11.22 (06:47)
이청아님 (ilovesky81)
드라이이스트는 인스턴트 이스트라고도 불리는대요 생이스트를 쓰기쉽게 만든거에요 제과제빵제료 전문점가시면 나누어져있어요
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