글쓴이 | 이정선 |
제목 | (발효빵) 옥수수식빵 |
작성일자 | 2018.05.11 (14:08)조회수 : 8,533 |
집에 옥수수가루가 너무 많아서 시도해본
옥수수식빵이에요~^^
색도 노~랗게 예쁘게 나오구 잘 부풀고 잘 구워졌네요~
고소하니 맛도 굿~ㅎㅎ
[재료]
우리밀 250g, 옥수수가루 100g, 물 200g, 유기농황설탕 40g, 소금 4g, 드라이이스트 5g, 달걀 1개, 버터30g, 옥수수 1컵
*. 원래 식빵과 같은 발효빵을 만들때는 강력분을 사용해요~^^
국내산 밀가루인 경우 박력, 중력, 강력이 나눠진게 많이 없고 중력분이 대부분이라
저는 중력분을 사용했는데요~ㅎㅎㅎ
강력분을 사용했을때랑 텍스춰가 좀 다르긴하지만... 저는 나름 괜찮았어요~^^
*. 물은 살짝 데워서 40도 정도 미지근하게 준비해주세요~ㅎ
*. 캔옥수수를 사용할 경우 물기를 완전히 제거해주세요~
깨끗한 볼에 밀가루와 옥수수가루를 넣고
사진에서 보이는것처럼 설탕, 이스트, 소금을 간격을 좀 두고 넣어주세요~
섞을때 각, 각 밀가루와 먼저 섞어주고 전체적으로 골고루 잘섞이도록 한번 더 섞어주세요~^^
달걀과 물을 넣어 한덩어리가 되도록 반죽해주고
버터를 넣고 한번 더 반죽해주세요~
버터가 녹으면서 잘 섞이도록 여러번 치대주세요~^^
다 된 반죽은 랩으로 감싸고 랩에 구멍을 뚫어주고
팬에 넣어 인덕션 보온기능 50도에서 1시간~ 1시간 20분 정도 1차발효시켜주세요~
*. 반죽이 2배 부풀면 발효가 잘된거에요...
시간은 대략 적어둔거구요... 반죽이 2배 정도 크키로 부풀때까지 해주시면되요...^^
발효가 엄청 잘됐네요~^^
사진에서 보이는것 처럼 반죽을 잡았을때 요런 거미줄 모양이 생기면
반죽이 잘된거에요~ㅎㅎ
가스를 빼고 6등분으로 나눠 공굴리기해준뒤
랩으로 덮어 상온에서 20분 2차 발효시켜주세요~
역시 반죽이 2배로 부풀때까지요~^^
가스를 빼고 밀대로 반죽을 밀어
중간중간 옥수수를 넣고 동그랗게 말아 모양을 성형해주세요~^^
6 덩어리의 반죽이 미니 파운드틀에 딱 알맞게 들어가요~ㅎㅎ
*. 15.5 *7.5 사이즈의 미니파운드틀 2개 사용~
틀체 팬에 넣고 인덕션 보온기능 50도에서 40분 3차 발효시켜주세요~
요렇게 반죽이 부풀었으면
인덕션 팬요리 180도에서 25분~30분 구워주면 완성~^^
굽는 동안 반죽이 더 부풀어 이렇게 높게 잘구워진 식빵이 나왔네요~^^
따뜻할때 바로 한조각 뜯어먹고~
완전히 식은 후 슬라이스 나이프로 자르면 잘 잘려요~ㅎㅎㅎ