글쓴이 이정선
제목 (타르트) 호두파이
작성일자 2018.05.11 (14:32)조회수 : 21,589




타르트 종류가 만들기도 쉽고 모양도 예뻐서 선물용으로 많이 만드는 편인데...

아몬드플로랑땡이랑 파칸파이는 많이 만들어봤는데...


그동안 왜 호두파이를 안만들어봤지...???

생각해보니...

저한테 있는 퀸 레시피중 호두파이 레시피는 너무 복잡하고 어렵더라구요...ㅠㅠ


그래서 쉽고 간단하게 만들 수 있도록 레시피를 보안해본 호두파이에요~~~

물론 파이틀에 구운게 모양은 훨씬 예쁘지만,

오늘은 틀 필요없이 중형프라이팬에 바로 구울거라 있는 재료로 한번 도전해보세요~ㅎㅎㅎ








[ 파이피 재료 ]

우리밀 180g, 버터 90g, 소금 1g, 유기농황설탕 40g,

달걀 노른자 1개, 물 2T


[ 호두필링 재료 ]

호두분태(다진호두) 120g, 달걀 2개, 버터 30g, 유기농 황설탕 30g, 올리고당 150g, 계피가루 1T







파이피를 우선 만들어 볼께요~

깨끗한 볼에 밀가루, 설탕, 소금을 넣어 골고루 섞어주고


차가운 버터는 큐브 모양으로 작게 썰어 넣고

스크라이퍼고 버터를 잘게 자르면서 밀가루와 골고루 섞어주세요~


사진에서 보이는것 처럼 고슬고슬한 소보루 형태가 될때까지요~^^








밀가루와 버터가 잘 섞였으면 비닐팩에 넣고 물과 달걀 노른자를 넣어

날가루가 안보이는 한 덩어리가 되도록 반죽해주세요~




 



보통은 다 된 반죽을 냉장고에서 1시간 휴지시킨후 밀대로 밀어 모양을 성형하지만...

저는 성형을 먼저하고 1시간 휴지시키는게 더 편하더라구요~ㅎㅎ


*. 달걀 흰자가 들어간 반죽이 아니라 굽는 동안 수축되지 않아요~ㅎㅎㅎ



남는 반죽이 없게하려고 밀대로 밀어서 성형하지않고

손으로 반죽을 밀면서 틀 모양을 만들어주었어요~ㅎㅎ

각자 편한 방법대로 하시면되구요~^^


*. 중형프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어 성형해주세요~

*. 굽는 동안 가운데가 부풀지 않도록 포크로 구멍을 내주세요~


성형까지 다된 반죽은 틀(프라이팬)채 냉장고에 넣어 1시간 휴지시켜주세요~^^








파이피가 휴지되는 동안

호두 필링을 만들어볼께요~~~ㅎㅎㅎ


필링의 모든 재료를 섞어주되

달걀 → 설탕, 올리고당, 녹인버터, 계피가루 → 호두 이 순서대로 넣어가며 저어주세요~^^








휴지가 다 된 반죽을 꺼내어 필링을 모두 부어주고

인덕션 팬요리 160도에서 35분~40분 구워주세요~^^








크랙이 생길만큼 부풀었지만...

식으면서 다 가라앉네요~^^


식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~~~


파이는 식은 후 잘 포장해 냉장보관 후 하루 지나 먹으면 더 맛있어요~ㅎㅎ 

댓글등록
이은주님 (l6324986)
도움이많이되었어요
벌써4번째파이를구웠답니다
2021.09.17 (00:15)
이재영님 (jae0lee)
너무 쉽게 하는법 배워 감사하네요
2019.09.02 (12:25)
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