글쓴이 | 이정선 |
제목 | (발효빵) 시나몬롤 |
작성일자 | 2018.05.11 (15:42)조회수 : 6,641 |
발효빵은 과정이 다른 베이킹들에 비해 복잡해서 잘 만들지 않지만...
요 시나몬롤은 꼭 한번 만들어보고 싶었어요~^^
만들어보고 나니 완성작이 너무 만족스럽고 뿌듯해서 앞으로 자주 만들듯하네요~ㅎㅎㅎ
*. 요 근래에 제가 만들었던 베이킹들 중에
"시나몬롤" 레시피를 물어보시는 분이 가장 많았는데...
사진이 다 날아가버리는 바람에...ㅠㅠ
SNS올렸던 사진들이 몇개있어서...
과정샷 참고하시라고 캡처하서 올려요~~~^^
[ 재료 ]
우리밀 300g, 우유 150g, 버터 60g, 드라이이스트 6g, 설탕 40g, 달걀 1개, 소금 3g
*. 우유는 40도 정도의 온도로 따뜻하게 데워두기~!
*. 강력분을 사용하셔도되요^^
[ 시나몬필링 ]
호두분태 50g, 흑설탕 20g, 유기농황설탕 40g, 계피가루 2t
*. 모든 필링의 재료를 골고루 섞어서 준비~!
[ 슈가아이싱 ]
슈가파우더 80g, 물 1T
*. 반죽하는 방법은 옥수수식빵 반죽을 참고하세요~^^
우선 빵 반죽을 먼저 할꺼에요~
1. 깨끗한볼에 밀가루를 체쳐서 넣고
이스트, 설탕, 소금은 거리를 두고 넣어 밀가루와 먼저 각 각 섞어주고
전체적으로 골고루 한번 더 섞어주세요~
2. 우유와 달걀을 넣어 한덩어리가 되도록 반죽해주세요
3. 버터를 넣어 골고루 버터가 녹으면서 섞이도록
손으로 잘 치대주세요~
반죽이 다되면 랩으로 감싸고 팬에 넣어
인덕션 팬요리 50도에서 1시간~ 1시간 20분 1차 발효시켜주세요~~~
반죽이 2배로 부풀때까지 발효시켜주세요~^^
반죽이 정말 잘 부풀었네요~
손으로 잡아봤을때 요렇게 거미줄 모양이 생기면 반죽이 잘된거에요~
반죽을 한번 더 치대면서 가스를 잘 빼주고
밀대로 얇고 넓은 직사각형 모양으로 밀어주세요~
바닥에 붙으면 덧밀가루를 뿌리면서 작업해주세요~^^
넓게 밀린 반죽에 시나몬 호두 필링을 골고루 펴발라주고
끝에서부터 김밥말듯이 말아주세요~
끝을 벌어지지 않게 잘여며주고
적당한 크기로 잘라주세요~
저는 이 양으로14개의 시나몬롤이 나왔어요~ㅎㅎㅎ
조각조각의 반죽을
하나의 큰 틀에 넣어서 구워도되지만~
낱개로 굽고 싶어서 미니타르트틀에 한개씩 넣어주었어요~^^
성형이 다 된 반죽은 팬에 넣어
인덕션 보온기능 50도에서 40분 동안 2차 발효시켜주세요~
요 사진은 구워져서 나온 모습이 아니구요~
2차 발효해서 부푼 모습이에요...^^
2차 발효가 끝났으면
인덕션 팬요리 180도에서 20분25분 구워주세요~
다 구워진 빵은 식힘망에 올려 식혀주고...
완전히 식은 후 아이싱을 뿌려주면 완성~!!!!!
과정은 좀 어렵지만...
만들어 놓고 보면 만족도는 가장 높은 빵이 될꺼에요~^^