글쓴이 이정선
제목 (발효빵) 시나몬롤
작성일자 2018.05.11 (15:42)조회수 : 6,641




 발효빵은 과정이 다른 베이킹들에 비해 복잡해서 잘 만들지 않지만...

요 시나몬롤은 꼭 한번 만들어보고 싶었어요~^^


만들어보고 나니 완성작이 너무 만족스럽고 뿌듯해서 앞으로 자주 만들듯하네요~ㅎㅎㅎ



*. 요 근래에 제가 만들었던 베이킹들 중에

"시나몬롤" 레시피를 물어보시는 분이 가장 많았는데...

사진이 다 날아가버리는 바람에...ㅠㅠ


SNS올렸던 사진들이 몇개있어서...

과정샷 참고하시라고 캡처하서 올려요~~~^^




[ 재료 ]

우리밀 300g, 우유 150g, 버터 60g, 드라이이스트 6g, 설탕 40g, 달걀 1개, 소금 3g

*. 우유는 40도 정도의 온도로 따뜻하게 데워두기~!

*. 강력분을 사용하셔도되요^^


[ 시나몬필링 ]

호두분태 50g, 흑설탕 20g, 유기농황설탕 40g, 계피가루 2t

*. 모든 필링의 재료를 골고루 섞어서 준비~!


[ 슈가아이싱 ]

슈가파우더 80g, 물 1T





*. 반죽하는 방법은 옥수수식빵 반죽을 참고하세요~^^







우선 빵 반죽을 먼저 할꺼에요~


1. 깨끗한볼에 밀가루를 체쳐서 넣고

이스트, 설탕, 소금은 거리를 두고 넣어 밀가루와 먼저 각 각 섞어주고

전체적으로 골고루 한번 더 섞어주세요~


2. 우유와 달걀을 넣어 한덩어리가 되도록 반죽해주세요


3. 버터를 넣어 골고루 버터가 녹으면서 섞이도록

손으로 잘 치대주세요~





 



반죽이 다되면 랩으로 감싸고 팬에 넣어

인덕션 팬요리 50도에서 1시간~ 1시간 20분 1차 발효시켜주세요~~~


반죽이 2배로 부풀때까지 발효시켜주세요~^^








반죽이 정말 잘 부풀었네요~

손으로 잡아봤을때 요렇게 거미줄 모양이 생기면 반죽이 잘된거에요~



반죽을 한번 더 치대면서 가스를 잘 빼주고

밀대로 얇고 넓은 직사각형 모양으로 밀어주세요~


바닥에 붙으면 덧밀가루를 뿌리면서 작업해주세요~^^







넓게 밀린 반죽에 시나몬 호두 필링을 골고루 펴발라주고

끝에서부터 김밥말듯이 말아주세요~







끝을 벌어지지 않게 잘여며주고

적당한 크기로 잘라주세요~

저는 이 양으로14개의 시나몬롤이 나왔어요~ㅎㅎㅎ


조각조각의 반죽을

하나의 큰 틀에 넣어서 구워도되지만~


낱개로 굽고 싶어서 미니타르트틀에 한개씩 넣어주었어요~^^



성형이 다 된 반죽은 팬에 넣어

인덕션 보온기능 50도에서 40분 동안 2차 발효시켜주세요~







요 사진은 구워져서 나온 모습이 아니구요~

2차 발효해서 부푼 모습이에요...^^


2차 발효가 끝났으면

인덕션 팬요리 180도에서 20분25분 구워주세요~




 



다 구워진 빵은 식힘망에 올려 식혀주고...

완전히 식은 후 아이싱을 뿌려주면 완성~!!!!!


과정은 좀 어렵지만...

만들어 놓고 보면 만족도는 가장 높은 빵이 될꺼에요~^^

댓글등록
고혜은님 (mkmsk11)
레시피 너무 감사해요^^
2019.02.06 (16:09)
박지선님 (bbang8216)
제가 너무 좋아하는 빵인데 레시피가 있어서~^^
감사합니다♡
그런데 시나몬 필링은 황설탕과 유기농황설탕 두가지를 사용하는 이유가 있나요??? 궁금해서 여쭤봅니다^^
2018.08.25 (14:54)
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