글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 초코 쌀쉬폰케익
작성일자 2018.05.22 (13:17)조회수 : 9,757




흰자 처리용으로 잘 만드는 엔젤 쉬폰케익이에요~^^

타르트를 만들고 남는 흰자는 항상 낱개 포장해서 냉동보관해두거든요~ 


오늘은 쌀가루를 넣어 초코쉬폰을 만들어봤어요~ㅎ

NO 밀가루, NO 버터, NO 노른자

왠지 건강해보이는 빵이죠...^^?


흰자가 많이 남았을때 활용해보세요~

흰자 6개 처리~ㅎㅎㅎ





 



[ 재료 ]

달걀 흰자 6개, 박력 쌀가루 70g, 코코아가루 10g, 유기농 황설탕 90g, 포도씨유 30g, 바닐라에센스 약간


*. 쉬폰틀 2호 1개 분량







달걀 흰자를 휘핑해서 거품이 어느 정도 올라오면

설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭을 만들어주세요~







사진에서 보이는것 처럼 들어봤을때 뿔모양이 생기면 머랭이 잘된거에요~^^







포도씨유와 바닐라에센스를 넣고 한번 더 휘핑해주세요~







머랭의 1/3을 덜어 가루류 (쌀가루+초코가루)와 잘 섞어주세요~







나머지 머랭을 2번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요~







쉬폰틀에 물을 골고루 뿌려주고

반죽을 넣어 젓가락으로 휘저어 공기를 빼주세요~







대팬에 쉬폰틀을 넣고 돔뚜껑을 덮어

인덕션 180도에서 30분 구워주세요~^^


정말 엔젤링 모양으로 예쁘게 잘 부풀었네요~ㅎㅎ


다 구워진 쉬폰케익은 머그잔을 엎어

그위에 쉬폰틀을 뒤집어 올리고 식혀주세요~


완전히 식은 후 쉬폰틀에서 분리해주세요~

댓글등록
정명희님 (jmh4436)
에센스는 계란비린내를 잡아줍니다^^
2019.07.27 (20:04)
황인성님 (his7273)
코코아가루는 암웨이 초쿄레뜨 사용하면 되나요? 바닐라에센스 역할이 뭐예요?? 생략가능한가요?
2018.12.12 (12:00)
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