글쓴이 이정선
제목 (쉬폰케익) 얼그레이 쉬폰 & 밀크잼
작성일자 2018.06.04 (12:18)조회수 : 5,878




얼그레이향에 반해있는 요즘~

얼그레이 쉬폰과 잘 어울리는 밀크잼을 만들어봤어요~^^


역시 환상 궁합~ㅎㅎㅎ

아몬드 밀크로 만들었더니 더 고소하고 쉬폰케익이랑 너무 잘어울렸어요~


그럼 만들어볼까요~~~







[ 얼그레이 쉬폰 재료 ]

달걀 4개, 우유 60g, 얼그레이 5g, 유기농 황설탕 110g, 포도씨유 50g, 우리밀가루 120g


*. 달걀은 흰자, 노른자 분리해두기!!

*. 우유를 살짝 데워 얼그레이를 넣고 미리 우려내기!! (홍차가루 -얼그레이실론 사용^^)

*. 쉬폰틀 2호 1개 분량의 레시피에요~ㅎㅎ






~



달걀 흰자에 설탕 1/3을 넣고 단단한 머랭을 만들어주세요~







또 다른 볼에 달걀 노른자, 나머지 설탕, 

홍차우유, 포도씨유를 넣고 잘 섞어주세요







밀가루를 체서서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 골고루 잘 섞어주세요~







머랭을 3번에 나눠가며 본반죽에 넣고 칼반죽해주세요~







쉬폰틀에 물을 뿌려주고 반죽을 넣어

젓가락으로 휘리릭~ 저어 큰 공기를 빼주세요~^^


이 과정을 안하면 나중에 쉬폰케익을 잘랐을때 구멍이 뻥 뚫려있을수 있어요~ㅎㅎ


*. 전 쉬폰틀 1호 1개와 미니 쉬폰틀 2개에 나눠 넣어 구워봤어요..^^







대형 프라이팬에 틀을 넣고 돔뚜껑을 덮어준뒤


2호 1개 구울때 - 인덕션 팬요리 180도에서 40분

1호 1개 구울때 -  (대팬) 인덕션 팬요리 180도에서 25분  (중팬) 인덕션 팬요리 160도에서 25분 

미니 쉬폰틀 - (대팬에 2개 들러감) 인덕션 팬요리 170도에서 25분


틀과 대팬, 중편에 따라 굽는 시간이 다 다르기 때문에 참고하세요~^^








봉긋하게 잘 부풀었네요...^^


다 구워진 쉬폰은 팬에서 바로 꺼내 

사진에서 보이는것 처럼 뒤집어서 식혀주세요~


*. 완전히 식은 후 틀에서 빼내주세요~ㅎㅎ




-- 밀크잼 만들기


밀크잼은 레시피가 엄청 많아요~

우유와 설탕으로 만드는 경우도있고

우유와 생크림 설탕으로 만드느 경우도 있고...

설탕의 양도 다 다르구요~~~^^

그에따라 시간도 다 달라요...


저는 아몬드밀크와 생크림, 소량의 설탕을 넣어 만들어봤구요...

생크림을 넣으면 좀 느끼하다는 분들도 있는데...

아몬드밀크로해서 그런지 고소하고 맛있었어요~^^


제 레시피도 참고만하세용~~~ㅎㅎㅎ



[ 밀크잼 재료 ]

아몬드 밀크 500g, 생크림 500g, 유기농 황설탕 100g


1. 아몬드 밀크와 생크림을 넣어 인덕션 10단에서 끓여주세요~

2. 거품이 올라오기 시작하면 바로 5단으로 줄여 설탕을 넣어주고 잘 저어 녹여주세요

3. 뚜껑을 열고 한시간 동안 끓여주세요~



*. 집집마다 화력이 다르니 연유정도 느낌일때 불을 꺼주시면되요...^^

*. 우유는 거품이 끓기 시작하면 넘칠 수 있으니 거품이 나기 시작하면 바로 화력을 줄여주세요~

*. 완전히 식은 후 소독한 병에 담고 냉장보관해주세요~^^


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