글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드케익) 크림치즈 모카 파운드 |
작성일자 | 2018.07.15 (17:27)조회수 : 7,611 |
크림치즈와 모카의 궁합은 언제나 옳아요~^^
제가 제일 좋아하고 많이 만드는 파운드케익이에요~ㅎ
[ 재료 ]
버터 100g, 크림치즈 170g, 유기농 황설탕 160g, 소금 약간, 달걀 4개, 우리밀 200g, 베이킹파우더 1/2t,
카푸치노 2봉, 견과류 1C
*. 구겔호프 대 사이즈 1개
or
*. 미니 파운드틀 3개 분량
상온에 두어 말랑말랑해진 버터와 크림치즈를 휘핑해 크림화 시켜주고
설탕과 소금을 넣어 한번 더 휘핑해주세요~
달걀을 한개씩 넣어가며 휘핑해주세요~
밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고
카푸치노를 넣어 주걱으로 날가루가 안보일때까지 저어주세요~
구겔호프에 오일을 꼼꼼히 발라주고
견과류 1/4은 구겔호프 바닥에 깔아주고
나머지 견과류는 반죽에 넣어 골고루 한번 더 저어주세요~
구겔호프틀에 반죽을 모두 넣어주고 대형팬에 넣어
인덕션 팬요리 200도에서 1시간 구워주세요~
미니 파운드틀에 구워줄 경우
인덕션 팬요리 180도에서 25~30분 구워주세요~^^
젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘구워진거에요~
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주고
잘 밀봉해준 뒤 하루 지나 드시면 더 맛있어요~ㅎㅎㅎ