글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쌀베이킹) 단호박 쌀케이크 |
작성일자 | 2018.08.16 (14:14)조회수 : 17,668 |
요즘 단호박 철이라 단호박을 쪄서드시는 분들이 많으실텐데요...
단호박이 많을때 찐단호박만 먹는게 지겹다면...^^?
색다르게 먹을 수 있는 방법!!!
쉽게 만들수 있는 베이킹 하나 알려드릴께요~^^
밀가루, 버터 가 전혀~ 들어가지 않은...!!!
초간단 단호박 쌀케익이에요~~~
[ 재 료 ]
달걀 2개, 유기농 황설탕 110g, 송화소금 1g, 건식 쌀가루 130g, 베이킹파우더 4g, 으깬단호박 200g,
우유 30g, 포도씨유 70g, 토핑용 찐단호박 자른것 100g
달걀 2개를 알끈이 없어질때 까지 잘 풀어주고
설탕(+소금)을 2~3번에 나눠 넣어주면서 골고루 잘 섞어주세요~
설탕이 어느정도 섞이면 오일을 넣어 한번 더 잘 섞어주세요~
*. 휘핑기 필요없구요~ 집에있는 손거품기를 사용하셔도되요...^^
으깬 단호박을 넣어 골고루 저어주고~
쌀가루와 베이킹파우더를 체셔서 넣어주세요~
주걱으로 저어주다가...
가루류가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어
날가루가 안보일때까지 저어주세요~
데코용으로 쓰일 호박을 조금만 놔두고
반죽에 넣어 골고루 한번 더 섞어주세요~^^
중형 프라이팬에 유산지를 깔고
반죽을 넣어주고 데코용 호박을 올려주세요~
인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요~
젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 뭍어나지 않으면 잘 구워진거에요~^^
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 잘 식혀주세요~^^
단호박이 듬뿍~ 들어가고 밀가루가 아닌 쌀로 만들어
호박 시루떡 같은 느낌도 나구요~ㅎㅎㅎ
아이들도 어른분들도 담백하니 맛있다고 너무 좋아하시더라구요~^^