글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰케이크) 단호박 쉬폰케익 |
작성일자 | 2018.08.16 (14:35)조회수 : 9,578 |
단호박 베이킹 2탄~!!
단호박 쉬폰케익이에요~^^
단호박만 넣었는데... 노~오란 색이 너무 예쁘게 나왔네요...ㅎㅎㅎ
달지않고 담백하고, 부드럽고 촉촉한 맛에 놀라실꺼에요~^^
[재 료 ]
달걀 4개, 으깬 단호박 130g, 유기농 황설탕 100g, 우리밀 80g, 옥수수전분 20g,
포도씨유 40g, 우유 50g(~60g)
*. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해두세요
*. 우유는 기본 50g으로 하되, 너무 수분감이 없는 뻑뻑한(?) 느낌의 단호박이 있더라구요...
그런 경우 우유의 양을 조금 늘려주세요~^^
*. 저는 높은 쉬폰 2호틀에 구운거구요~
높은틀이 없는 경우 3호 쉬폰틀에 구워주세요...
(대형프라이팬에 넣어 돔뚜껑으로 덮으시면되요~^^)
달걀 흰자를 휘핑해주다가 어느정도 거품이 올라오면
설탕의 1/3을 넣어 단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요~
달걀 노른자에 나머지 설탕 2/3을 넣어 휘핑해주고
우유, 오일, 으깬 단호박을 넣어 잘 저어주세요~
밀가루와 옥수수전분은 체쳐서 넣어주고
날가루가 안보일때까지 휘핑해주세요~
본 반죽에 미리 만들어둔 머랭을 3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요~^^
쉬폰틀에 물을 골고루 뿌려주고
반죽을 넣어 젓가락으로 2~3바퀴 휘리릭~ 저어 큰 기포들을 제거해주세요~
대형 프라이팬에 쉬폰틀을 넣고 돔뚜껑을 덮어
인덕션 팬요리 180도에서 50분 구워주세요~
*. 평소에 쉬폰케익을 굽던 시간보다 조금 더 늘려주세요~^^
짠~ 굉장히 잘 부풀었죠~^^
넋놓고 구경할 시간 없어요...ㅎㅎ
이렇게 두면 금방 가라앉아 버리니
바로 꺼내 뒤집어서 식혀주세요~
사진에서 보이는것 처럼요~ㅎㅎㅎ
쉬폰케익은 완전히 식은 후 틀에서 분리해주세요~
손으로 틀을 만져봤을때 열기가 전혀 없을때 케익을 빼내 주시면되요~ㅎ