글쓴이 |
이정선 |
제목 |
(스쿱쿠키) 오레오 스쿱쿠키 |
작성일자 |
2018.09.11 (10:52)조회수 : 32,519 |
많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^
아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...
일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ
퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^
*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...
지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~
*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...
그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...
저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고
볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~
이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^
이건 [오레오 스쿱쿠키]에요~ 그럼 만들어볼까요...^^?
[ 재료 ]
버터 140g, 슈가파우더 50g, 우리밀 210g, 오레오쿠키 5개
*. 사진에 분량은 2배 분량이에요~
*. 지름 5.5cm 스쿱으로 7개 정도 나오는 양이에요...^^
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
슈가파우더를 넣어 조물조물 잘 섞어주세요~
밀가루는 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지
조물조물 한 덩어리의 반죽으로 만들어주세요~
깨끗한 볼에 오레오쿠키를 잘게 부숴넣어주고
골고루 한번 섞어 주세요~
대형 프라이팬에 유산지를 깔고
스쿱으로 반죽을 떠서 넣어주세요~
인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요
*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...
평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^
*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...
시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~
잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...
25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^
자른 단면의 모습이에요~^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~
댓글등록
정금미님 (kummi10)
작성자님은 중력분을 사용하셨고,
저는 박력분을 써서 퍼진거 같아요.
차이점은 그것밖에 없는데.. 사진처럼 안나왔어요~
중력분으로 다시 도전해야겟어요~!
유한나님 (oo0422)
레시피대로했고 굽기전에까지 완벽했는데 굽고나니 쿠키가
커지고 퍼졌어요. 뭐가 문제일까요? 빨리만들고픈 마음에
상온에 안두고 버터를 렌지로
살짝돌려 크림화해서 그럴까요?
정영미님 (treejym)
오래오 쿠키 대신 오레오 분태 사용시 몇 그람 넣으면 좋을까요?
이준원님 (ejsung)
저도 해 보고싶네요 너무 맛있을것 같아요
진유림님 (kkeai22)
버터크림화는어떻게하시나요? 거품기로하시나요? 어느정도크림화해야하는지..어떤분은 버터를 완전히섞지않는게노하우라고하신걸본적이있어서..다퍼지고모양이안나오더라구요ㅠ
오븐에구우니 윗면이안이뻐서 냄비에인덕션으로해봐야겠어요
정현정님 (pumpkined)
박력쌀가루로 가능할까요?
황인성님 (his7273)
슈가파우더는 인포마당에서 통에 들어있는거 사면 되는거죠? 슈가파우더 검색하면 두가지가 나와서요^^
심성미님 (sim2323)
좋은 레시피 감사드려요~
저는 170도에서 30분 160도에서 20분 구웠어요(우리집 전력은 좀 오래 해야 되는 듯해요)
쿠키바닥이 좀 타긴 했지만 선물하는데 문제는 없답니다 :)
즐거운 하루 보내세요~
성유민님 (lovelymin5)
오레오분태로 하려는데 양을 얼마나 해야할까요?
황민아님 (juillet9876)
체에 안치면 어떻게 될까요? ㅎㅎ
김형숙님 (kiss7446)
슈가파우더 대신 설탕으로 대체해도 되나요?
이청아님 (ilovesky81)
설탕하고 슈가파우더는 조금 달라요
슈가파우더는설탕90프로전분10퍼 설탕이굳지않게 넣어 곱게 갈아늫으거고요 이레시피에설탕으로 대처하실경우 쿠키가 퍼져요 저모양이 안나온다는거죠
김형숙님 (kiss7446)
아~ 네 감사합니다
한미희님 (algml0303)
170도로 45분해도 안익습니다
밑에는타기만하고ㅜ 속은 안익고
변지혜님 (bamboobjh23)
저는 160도에 하니 안 구워지네요. 그래서 170도 다시 해볼려구요. 소중한 레시피 감사합니다.
이정선님 (ljs3430)
집집마다 전력량이 다르다보니~;;; 일반 쿠기보다 오래 구워야되니 180도는 타버릴것같구... 170도가 적당할듯 싶어요~^^ 30분 구워도 윗면까지 안익는다 싶으면 시간을 좀 더 늘려주세요~^^
이주연님 (10249661)
레시피 감사합니다^^
우리밀 중력분 말고 박력분이나 강력분 사용해도 되는건가요~?^^
이정선님 (ljs3430)
네~ 박력분으로 하시면되요~^^
김소희님 (thgml)
스쿱은 단백질 스쿱인가요? 아님 아이스크림 스쿱을 말씀 하시는건지?
이정선님 (ljs3430)
아이스크림 스쿱이에요~ 그래야 이런 모양이 나와요~^^