글쓴이 | 이정선 |
제목 | (스쿱쿠키) 초코나무숲 스쿱쿠키 |
작성일자 | 2018.09.11 (12:23)조회수 : 21,897 |
많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^
아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...
일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ
퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^
*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...
지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~
*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...
그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...
저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고
볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~
이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^
이 쿠키에 이름은 [초코나무숲 스쿱쿠키] 에요~
베XX라XX 의 아이스크림중 녹차&초코 가 섞여있는 아이스크림이있는데
모양이 같아 붙여진 이름이에요~ㅎㅎㅎ
[ 재료 ]
녹차반죽 - 버터 150g, 슈가파우더 60g, 우리밀 220g, 녹차가루 10g, 초코칩 40g
초코반죽 - 버터 150g, 슈가파우더 60g, 우리밀 220g, 코코아가루 15g, 초코칩 40g
*. 지름 5.5cm 스쿱 16개 정도의 분량이에요~^^
*. 녹차&초코 반죽하는 방법은 같아요~
사진을 참고해서 두 종류의 반죽을 만들어주세요~ㅎㅎ
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
슈가파우더를 넣어 잘 섞어주세요~
체친 밀가루와 녹차가루를 넣어
날가루가 안보이는 하나의 덩어리가 될때까지 잘 반죽해주세요~^^
초코칩을 넣어 한곳에 뭉치지않고 골고루 섞이도록
한번 더 반죽해주세요~
같은 방법으로 초코반죽도 만들어주세요~^^
깨끗한 볼에 녹차반죽과 초코반죽을 넣어
대충~ 섞어주세요...^^
반죽이 너무 섞이면 색이 합쳐져 예쁘게 안나와요...ㅠㅠ;; 대~충~^^
스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프라이팬에 넣어주고
인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요
*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...
평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^
*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...
시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~
잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...
25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~
쿠키의 자른 단면의 모습이에요...^^
요건 퍼지지 않고 끝까지 모양이 예쁘게 잘 구워지더라구요~ㅎㅎㅎ
녹차와 초코가 적절히 어우러져 정말 맛있는 스쿱쿠키에요...^^