글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 단호박 스쿱쿠키
작성일자 2018.11.09 (14:06)조회수 : 6,628




일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는 스쿱쿠키에요~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^


이건 단호박 가루를 넣어 더 쫀득하고 담백한

[단호박 스쿱쿠키]에요~

6개 분량의 레시피에요~^^







[ 재 료 ]

버터 110g, 슈가파우더 50g, 밀가루 150g, 단호박가루 20g, 호박씨 20g(다져서 준비)








상온에 두어 말랑말랑 해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가 파우더를 넣어 잘 섞어주세요~







밀가루와 단호박 가루를 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 한덩어리로 반죽해주세요







볼에 반죽을 넣어 호박씨를 넣고 한번더 골고루 잘 반죽해주세요~








스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프파이팬에 넣어주고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^







다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀주고 하나하나 쿠키비닐에 넣어 보관해주세요~


아무래도 딸기나 블루베리, 자색고구마 처럼

단호박 스쿱쿠키도 천연의 가루가 들어가다보니 다른 쿠키에 비에 좀 퍼지더라구요...^^;

그래도 맛있으니 도전~!!




댓글등록
정가연님 (Jhj669215)
안녕하세요 쿠키 너무 이뻐요 버터를 한번도 사용을 안해봤네요 어떻게 사용하나요 어디서 주문해야되요 버터? 쿠키 도전 한번 해보고 싶어서 좀가르쳐주세요
2018.11.30 (07:57)
이청아님 (ilovesky81)
버터는 무염으로 구매하셔야하고요
제과제빵 제료 파는곳에서 구입하시면되요
무염은 소금끼없는걸 예기해요
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