글쓴이 | 이정선 |
제목 | (스쿱쿠키) 초코초코 스쿱쿠키 |
작성일자 | 2018.11.09 (14:56)조회수 : 14,922 |
일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는 스쿱쿠키에요~ㅎㅎ
퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^
*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...
지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~
*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...
그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...
저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고
볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~
이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^
이건 초코칩이 듬뿍~ 들어가
진~한 초콜렛 맛이 나는 [초코초코 스쿱쿠키]에요~
6개 분량의 레시피에요...^^
[ 재 료 ]
버터 100g, 슈가파우더 40g, 우리밀 150g, 코코아가루 10g, 초코칩 30g~40g
저는 정크 초코칩이 있어 사용했지만 일반 초코칩을 넣어도되요~^^
입맛에 따라 양을 조절해주세요~
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
슈가 파우더를 넣어 잘 섞어주세요~
밀가루와 코코아가루를 넣어 날가루가 안보이는 한 덩어리가되도록 반죽해주세요~
초코칩을 넣어 골고루 섞이도록 한번 더 반죽해주세요~
냉동실에 보관하는 초코칩을 꺼내니 색이 이렇게 보이네요~~~;;;;
상온에 좀 더 두시면 괜찮아지더라구요~~~^^
스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프파이팬에 넣어주고
인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요
*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...
평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^
*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...
시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~
잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...
25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀
하나씩 쿠키비닐에 넣어 보관하세요~^^