글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드) 통밀 파운드케익 -NO버터, NO밀가루 |
작성일자 | 2018.11.09 (16:34)조회수 : 8,910 |
백밀가루를 줄여보고자 만들어본 통밀파운드에요~
버터 대신 질좋은 포도씨유를 넣어 만들었어요~^^
[ 재 료 ]
통밀 180g, 아몬드가루 30g, 달걀 2개, 유기농 황설탕 100g, 포도씨유 50g, 베이킹파우더 1/2t,
우유 50g, 알커피 5g, 시나몬가루 1t
*. 데운 우유에 커피를 넣어 녹여 준비해주세요
*. 미니 파운드틀 2개 분량의 레시피에요...^^
깨끗한 볼에
달걀, 오일, 설탕을 넣어 휘핑해주세요~
거품을 낼 필요는 없구요... 재료가 골고루 잘 섞이면 휘핑 중단~^^
미리 만들어둔 커피 우유를 넣어 한번 더 휘핑~
통밀가루와 시나몬가루는 체쳐서 넣어주고 아몬드 가루를 넣어
날가루가 안보이도록 골고루 저어주세요~
반죽을 넣어주고 대형프라이팬에 틀을 넣어
인덕션 팬요리 180도에서 30분 구워주세요~
다 구워진 케익은 바로 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요~
유산지를 바로 떼어버리면 빵이 말라 좀 딱딱해질 수 있어요...^^
완전히 식은 후 유산지를 떼어내 비닐에 넣어 보관해주세요~ㅎㅎㅎ