글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 아이싱 초코쿠키 -크리스마스 쿠키 |
작성일자 | 2018.12.21 (12:46)조회수 : 7,318 |
크리스마스 시즌을 맞아 만들어본 쿠키에요~^^
초코쿠키에 슈가아이싱으로 눈내린 모양으로 만들어봤구요~~~ㅎㅎㅎ
슈가폰던트가 있어서 식용색소를 넣고 홀리베리 꽃을 만들어 장식해줬더니
훨씬 더 크리스마스 분위기가 살아나네요...^^
이건 제가 있어서 사용을 해본거구요~~~
보통 빼빼로 만들기나 쿠키나 머핀에 초코로 장식할때 많이 사용하셨던
요런 스프링클을 사용하셔도 좋아요~^^
슈가 아이싱이 마르기전에 위에 뿌려주시면되요~~~
우선 초코쿠키를 먼저 만들어 볼께요~~~^^
[ 재 료 ]
버터 160g, 유기농 황설탕 100g, 달걀 1개, 우리밀 280g, 베이킹파우더 1t, 초코레뜨 2봉, 초코칩 60~70g
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
설탕을 넣어 반쯤 녹을때까지 잘 반죽해주고
달걀을 넣어 한번 더 잘 섞이도록 반죽해주세요~
밀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주고 초코레뜨를 넣어
날가루가 안보이는 한덩어리가 되도록 조물조물 반죽해주세요~^^
초코칩을 넣어 한곳에 뭉치지 않고 골고루 가도록
한번더 반죽해주세요~
30~35g 씩 계량해서 둥굴고 납작한 모양으로 만들어주세요~
쿠키에 양은 일정해야 만들었을때도 모양이 일정해서 예뻐요...^^
대형프라이팬에 만들어놓은 반죽을 올리고
인덕션 4단에서 15분 구워주고 뒤집어서 3분 더 구워주세요~
*. 집집마다 전력양이 다르니... 평소에 쿠키를 굽던 온도와 시간에 맞춰서 구워주세요~^^
쿠키는 완전히 식은 후에 슈가아이싱을 올릴수 있기 때문에
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~^^
쿠키가 식는동안
로얄슈가아이싱을 만들어볼꺼에요...^^
[ 재 료 ]
달걀 흰자 2개, 슈가파우더 200~250g, 레몬즙 1t
1. 달걀 흰자를 풀어주세요.(거품X)
2. 슈가파우더를 체쳐서 넣어주고 주걱으로 반정도만 섞이도록 저어주세요.
(처음부터 휘핑기를 돌리면 가루가 날리기 때문에 주걱으로 반쯤 저어주다 휘핑기를 돌려주세요~^^)
3. 레몬즙을 넣고 휘핑기를 돌려주세요~
*. 사진에서 보이는것 처럼 뽀~얀 하얀색이되고, 부드러운 뿔이 생기면 잘 만들어진거에요...
*. 슈가파우더는 처음부터 다 넣지 마시고, 200g 먼저 넣었다가 농도를 봐가면서 추가해주세요~
*. 휘핑은 3분 이상 해주세요~!!
공기가 너무 많이 들어가도 안되지만, 공기가 너무 들어가지 않아도 말랐을때 윤기가나지 않아요...^^;;
3분~4분 정도가 적당하답니다~ㅎ
만들어진 슈가 아이싱은 짤주머니에 넣어
쿠키위에 모양을 만들어 뿌려주세요~
스프링클은 아이싱이 마르기전에 위에 뿌려주세요~
슈가 아이싱은 초콜렛을 녹여서 하는것보다 마르는데는 시간이 좀 더 걸리지만...
색상이나 모양이 좀 더 정교하고 예쁘게 나와요...^^
어렵다하시면... 코팅용 화이트 초콜렛을 중탕해서 사용하셔도 좋아요...^^