글쓴이 이정선
제목 (파운드케익) 귤잼 크럼블케이크
작성일자 2019.01.17 (19:16)조회수 : 9,245




몇일 전 만들어둔 귤잼이 많아서 잼을 넣고 크럼블케익을 만들어봤어요~^^

집에있는 다른 잼을 활용해도 좋아요~~~







[ 케이크 반죽 ]

버터 100g, 유기농 황설탕 70g, 달걀 2개, 우리밀 90g, 베이킹파우더 1t, 아몬드가루 60g








상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕 → 달걀 순으로 넣어 휘핑해주세요~








밀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주고

아몬드 가루를 넣어 날가루가 안보이게 반죽해주세요~


(케이크 반죽 완성~^^!!)







[ 크럼블 반죽 ]

버터 60g, 유기농 황설탕 30g, 아몬드가루 50g, 우리밀 70g

잼 130g~150g







상온에두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕을 넣어 골고루 섞어주세요~








밀가루는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어

주걱으로 섞어주세요~


사진에서 보이는것 처럼 덩어리가 뭉쳐지면서 크럼블 형태가 될꺼에요~

이런 모양이 나도록 반죽해주세요~^^






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전 (17*17) 2호 사이즈의 사각틀을 사용했구요~


틀에 유산지를 깔아준 후

케이크 반죽을 먼저 넣고 잼을 전체 펴 바르고

마지막은 크럼블로 덮어주세요~



대형프라이팬에 틀을 넣고

인덕션 팬요리 180도에서 50분~1시간 구워주세요...


집집마다 전력량이 다르니 젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요...^^







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~^^


아몬드가루를 듬뿍 넣어~포슬포슬 맛있는 케익이 완성됐어요...ㅎㅎ

댓글등록
이청아님 (ilovesky81)
잼이 많이 되직해야 하나요?? 레드향으로 하다보니 좀 묽어요
2019.03.20 (22:40)
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