글쓴이 | 이정선 |
제목 | (파운드케익) 귤잼 크럼블케이크 |
작성일자 | 2019.01.17 (19:16)조회수 : 9,297 |
몇일 전 만들어둔 귤잼이 많아서 잼을 넣고 크럼블케익을 만들어봤어요~^^
집에있는 다른 잼을 활용해도 좋아요~~~
[ 케이크 반죽 ]
버터 100g, 유기농 황설탕 70g, 달걀 2개, 우리밀 90g, 베이킹파우더 1t, 아몬드가루 60g
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
설탕 → 달걀 순으로 넣어 휘핑해주세요~
밀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주고
아몬드 가루를 넣어 날가루가 안보이게 반죽해주세요~
(케이크 반죽 완성~^^!!)
[ 크럼블 반죽 ]
버터 60g, 유기농 황설탕 30g, 아몬드가루 50g, 우리밀 70g
잼 130g~150g
상온에두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
설탕을 넣어 골고루 섞어주세요~
밀가루는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어
주걱으로 섞어주세요~
사진에서 보이는것 처럼 덩어리가 뭉쳐지면서 크럼블 형태가 될꺼에요~
이런 모양이 나도록 반죽해주세요~^^
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전 (17*17) 2호 사이즈의 사각틀을 사용했구요~
틀에 유산지를 깔아준 후
케이크 반죽을 먼저 넣고 잼을 전체 펴 바르고
마지막은 크럼블로 덮어주세요~
대형프라이팬에 틀을 넣고
인덕션 팬요리 180도에서 50분~1시간 구워주세요...
집집마다 전력량이 다르니 젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요...^^
다 구워진 케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~^^
아몬드가루를 듬뿍 넣어~포슬포슬 맛있는 케익이 완성됐어요...ㅎㅎ