글쓴이 이정선
제목 (파운드케익) 코코넛 쌀파운드
작성일자 2019.04.18 (18:04)조회수 : 10,337




밀가루가 아닌 쌀가루를 넣어 만든 코코넛케익이에요~^^

코코넛가루와 코코넛 슬라이스를 듬뿍 넣어

코코넛의 고소한맛과 씹히는 맛이 좋은 "코코넛쌀파운드케익" 만들어 볼께용~~~


구겔호프에 구웠더니 모양도 예쁘고

작은사이즈라 선물용으로도 좋아요~^^*







[ 재   료 ]

버터 90g, 유기농 황설탕 90g, 달걀 2개, 박력쌀가루 110g, 코코넛 가루 60g, 베이킹 파우더 1/2T,

코코넛 슬라이스 30g, 우유 40g


*. 구겔소프(소) 1개 분량의 레시피에요~^^

*. 버터와 달걀은 상온에 미리 꺼내 찬기를 빼주세요~







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕은 2~3번에 나눠 넣어주면서 휘핑해주세요~


달걀을 1개씩 넣어가며 휘핑해주세요~

(차가운 달걀을 사용할 경우 버터랑 잘 섞이지 않고 분리되니 주의해주세요~)







밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고

코코넛 파우더를 넣어 주걱으로 저어주세요~







반죽이 반 쯤 섞였을때 우유를 넣어

날가루가 안보일때까지 반죽을 골고루 저어주세요~







구겔호프에 오일을 골고루 발라주고 반죽을 넣어주세요~


저는 코코넛 슬라이스를 반죽에 섞지않고

케익의 겉에 묻도록 사진에서 보이는것처럼 해서 반죽을 넣어줬어요~

코코넛 슬라이스가 구워지면 더 고소하고 맛있거든요~^^







작은사이즈의 구겔호프틀이라 중형프라이팬에 넣어 구웠어요~

인덕션 팬요리 180도에서 50분~ 1시간 구워주세요...^^


*. 집집마다 전력량이 다르니 시간과 온도는 참고해주시고...

평소에 집에서 케익을 굽던 온도대로 구워주시면되요...^^

젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘 구워진거에요~ㅎ


*. 구겔호프나, 쉬폰같은 높은 사이즈의 틀을 중형팬에 넣고 구울 경우

중형소스팬을 엎어서 뚜껑으로 사용하면 사이즈가 딱~ 맞아요...^^







너무 잘 부풀고 잘 구워졌네요~^^

다 구워진 케익은 바로 틀에서 분리해 뒤집어서 식힘망에 올려 식혀주세요~~~







씹으면 씹을수록 코코넛 향이~ㅎㅎ 반하게되는 맛의 케익이에요~^^


댓글등록
남재선님 (jaesunroom)
대형팬 레시피 알려주심 감사하겠습니다
2021.01.15 (10:09)
이순덕님 (kshj9000)
위에 레시피대로 반죽해서 오븐에 구웠는데 암모니아 냄새가 많이 나고 다 부서지더라구요~~뭘 잘못했는지 모르겠어요~
두번을 만들었는데 두번 다 그렇네요~
2020.02.28 (23:26)
노혜선님 (normini)
코코넛슬라이드 넣었더니 푸석거려요..가루를 넣어야하나요?
2019.09.20 (13:26)
황연정님 (supia0403)
포도씨유보다 버터바르는게 훨씬 잘 떨어지더라구요
2019.06.17 (00:09)
윤영자님 (ikaros5)
구겔호프에 바르는 오일은 바닐라오일인가요?
2019.04.28 (23:15)
인포마당님 (help)
포도씨유나 버터를 발라주는거 아닐까요?
정확한 건 써니퀸님 답변을 기다려야 겠네요^^
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