글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 크랜베리 밀크쿠키
작성일자 2019.06.12 (15:58)조회수 : 5,787




탈지분유를 넣어 이름이 밀크쿠키에요~^^

쌀가루로 만들어서 촉촉하고~ 크랜베리가 들어가서 새콤달콤한 쿠키~

그럼 만들어볼까요~ㅎ







[ 재  료 ]

버터 110g, 슈가파우더 60g, 탈지분유 60g, 박력쌀가루 140g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 2g

달걀 노른자 1개, 건조 크랜베리 40g









*. 깨끗한 비닐팩에 모든 반죽을 순서대로 넣으면서 반죽해줄꺼에요~^^


상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가파우더 → 달걀 노른자를 순서대로 넣어가면서 반죽해주세요~







탈지분유를 넣어 덩어리가 안지도록 잘 반죽해주고







쌀가루, 베이킹파우더, 아몬드가루를 넣어 날가루가 안보이게 잘 반죽해주세요~








크랜베리를 넣어 한곳에만 뭉치지 않도록 한덩어리에 반죽으로

조물조물 반죽해주세요~


*. 냉동 쿠키로 만들 반죽에 크랜베리를 넣을때는 잘게 다져서 넣는게 좋아요~

통으로 사용할 경우 나중에 반죽을 자르면서 크랜베리때문에 반죽이 뭉개질수 있거든요...^^;;







모양을 만들어 냉동실에 넣고 한시간 이상 반죽을 굳혀주세요~


종이호일 상자에 넣어 네모 모양으로 만들어도 좋구요~

김말이를 사용해 동그란 모양으로 만들어도 좋아요~^^


저는 삼각형 모양으로 만들어봤어요...ㅎㅎㅎ

비닐팩에 반죽이 있는 상태로 손으로 모양을 잡아가며 만들어줬어요~^^







냉동된 반죽은 꺼내서 0.5cm 정도의 두께로 일정하게 잘라주세요~







분유가 들어가서 평소에 쿠키를 구울때보다 빨리 색이나와요~


인덕션 팬요리 160도에서 12분 구워주고

뒤집어 인덕션 팬요리 140도에서 4분 구워주었어요~^^


*. 이 시간과 온도는 참고만해주시구요~

평소의 쿠키를 굽는 온도보다 조금 낮춰주시면되요~







쌀가루로 만든 쿠키는 밀가루로 만든 쿠키보다 훨씬 더 촉촉하고 부드러워요...^^


다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주고

완전히 식은 후 쿠키비닐에 넣어 잘 밀봉해서 보관하면서 드세요...ㅎ


댓글등록
임주리님 (qwer3838)
탈지분유 꼭 넣어야돼요? 걍 일반 아기분유도 괜찮나요?
2019.08.28 (01:05)
명옥구님 (likeuok)
탈지분유는 꼭 넣어야하나요? 생략가능하지요??
2019.06.19 (00:00)
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