글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 단호박 찜케이크
작성일자 2019.07.22 (17:28)조회수 : 12,814




단호박철인 요즘~

쪄먹는것만으로 지겹다면 만들어보세요~^^


이번엔 밀가루가 아닌 쌀가루로 만들어봤어요~ㅎㅎ


굽는게 아닌 찌는 방식으로 만들었더니 크랙이 너무나도 예쁘게 생겼네요~^^








[ 재  료 ]

박력 쌀가루 190g, 베이킹파우더 1/2t,

A. 유기농 황설탕 140g, 우유 100g, 포도씨유 50g, 달걀 2개,

으깬 단호박 200g, 토핑용 단호박 50g


*.  싱글 머핀컵 10개~11개 분량의 레시피에요~^^







A의 모든 재료를 한데 넣어 섞어주세요~







으깬 단호박을 넣어 골고루 섞이도록 한번 더 저어주세요~







쌀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고

날가루가 안보이도록 주걱으로 잘 저어주세요~







머핀컵에 유산지컵을 넣고 반죽을 70% 정도 채워 넣어주세요~

사진에서 보이는것 처럼 짤주머니를 활용하면 깔끔하게 넣을 수 있어요~^^







저는 스튜포트의 장점을 최대한 활용해~ 2단으로 넣어 한꺼번에 쪄줬어요~^^


스팀이 오른 냄비에 넣어

5~6개는 12단에서 15분

10~11개는 12단에서 20분 쪄주면 완성이에요~^^







다 쪄진 찜케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~







포슬포슬하게 잘 쪄진 찜케익이에요~ㅎㅎㅎ

단호박 자체의 색감만으로도 너무 예쁘죠~~~^^?

댓글등록
김주희님 (kjh620603)
웍이나 다른 찜통에넣고 같은시간으로 쪄도되나요?
2021.02.26 (06:37)
김미영님 (qptarrow78)
베이킹파우더1/2t가 몇g인가요? 포슬포슬하게 부풀지 않고 떡이 됐어요.ㅜㅜ
2020.09.09 (21:34)
박미성님 (mii24)
혹시 포도씨유대신 올리브오일 써도 될까요?
2019.10.30 (12:52)
김아람님 (szmgylovesz)
단호박은 익은 상태의 그람수가 맞나요? 비율똑같이해서 만들어봤는데 빵도 떡도아닌 어정쩡한맛이됬어요~쌀가루가부족했던거같아요ㅜ같은용량으로했는데ㅜ 베이킹파우더도 반티만하니 부풀지않고.. 단호박 익힌다음의 그람수가맞죠?
2019.10.18 (18:38)
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