글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쌀베이킹) 단호박 찜케이크 |
작성일자 | 2019.07.22 (17:28)조회수 : 12,865 |
단호박철인 요즘~
쪄먹는것만으로 지겹다면 만들어보세요~^^
이번엔 밀가루가 아닌 쌀가루로 만들어봤어요~ㅎㅎ
굽는게 아닌 찌는 방식으로 만들었더니 크랙이 너무나도 예쁘게 생겼네요~^^
[ 재 료 ]
박력 쌀가루 190g, 베이킹파우더 1/2t,
A. 유기농 황설탕 140g, 우유 100g, 포도씨유 50g, 달걀 2개,
으깬 단호박 200g, 토핑용 단호박 50g
*. 싱글 머핀컵 10개~11개 분량의 레시피에요~^^
A의 모든 재료를 한데 넣어 섞어주세요~
으깬 단호박을 넣어 골고루 섞이도록 한번 더 저어주세요~
쌀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고
날가루가 안보이도록 주걱으로 잘 저어주세요~
머핀컵에 유산지컵을 넣고 반죽을 70% 정도 채워 넣어주세요~
사진에서 보이는것 처럼 짤주머니를 활용하면 깔끔하게 넣을 수 있어요~^^
저는 스튜포트의 장점을 최대한 활용해~ 2단으로 넣어 한꺼번에 쪄줬어요~^^
스팀이 오른 냄비에 넣어
5~6개는 12단에서 15분
10~11개는 12단에서 20분 쪄주면 완성이에요~^^
다 쪄진 찜케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~
포슬포슬하게 잘 쪄진 찜케익이에요~ㅎㅎㅎ
단호박 자체의 색감만으로도 너무 예쁘죠~~~^^?