글쓴이 이정선
제목 <설맞이> 영양 찰떡
작성일자 2015.02.07 (22:10)조회수 : 22,385

 

 


  

완전 이쁘죵...^^?

 

케익 만드는것도 넘 잼있고 좋은데요~

퀸 세트를 사놓고 활용을 잘 못하고있는것 같아서...

스튜포트를 활용해보고자 떡에 도전해봤답니당~~~^^

  

영양찰떡 만들기 어렵지 않아요~~~

저도 만들었으니까요...^^

 모두 다 잘 하실수 있으실꺼에용~~~

 

저만 믿구 따라오세요~~~go go go

 

 

 

 

 

 

 


 

<재료>

찹쌀가루 500g, 유기농 황설탕 (흑설탕) 3T, 꿀 3T

 

<고명>

밤 10알, 대추 15알, 서리태 1/2C, 호두 1/2C, 잣, 시루밑, 광목천

 

 

*. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 5시간 이상 불린 후 방앗간에서 빻아 준비해주세요...

*. 서리태는 찬물에 5~6시간 불린후 10분~15분 삶아 준비해두세요...

*. 대추는 씨를 빼고 채썰어 준비해주세요...

*. 고명은 기호에따라 좋아하는 어떤걸 넣으셔도 됩니당~~~^^;;

*. 스튜포트에 충분히 물을 부어 끓여 놓아주세요...

 

 

 

 

 



 

찹쌀가루, 설탕, 꿀을 넣고 손으로 고루 비벼 섞어주세요

 

 

 

 

 


 

고명을 모두 넣고 고루 섞이도록 다시 한번 더 잘 섞어주세요~~~

 

 

 

 

 



 

물이 끓어 스팀이 올라오기 시작하면 

스티머에 실리콘 시루밑을 깔고 올려주세요

 

여기서 또 하나의 tip~!!!

시루밑에 설탕을 뿌려두면 나중에 떡을 띄어내기가 쉬워용~~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 




 

시루밑에 섞어 놓은 쌀가루 1/2을 넣고 마른 면보를 덮어

뚜껑을 닫아 인덕션 10단에서 10분 쪄주세요...

 

 

 

 

 



  

10분 뒤 나머지 섞어놓은 쌀가루를 넣고

마른 면보를 덮어 뚜껑을 닫고 15분~20분 더 쪄주세요...

 

 

*. 나눠서 찌는게 좀 귀찮다 할 수도 있겠지만...

찰떡은 이렇게 익혀야해요...

한꺼번에 넣으면 가운데 부분이 잘 익지 않거든요...^^;;

 

맛있고 믿고 먹을 수 있는 건강한 떡을 먹을 수 있다는데...

이쯤 수고스러움이야 뭐... 그죠...^^?

 

 

 

 

 

 



짠~~~

이렇게 잘 쪄졌어요...^^

 

 

 

 

 



 

잘 쪄진 찰떡은 틀에 넣어 모양을 만들어 주는데요...

보통 이런떡은 구름떡 틀에 넣어 모양을 굳히지만...

저는 구름떡 틀이 없기 때문에~~~

파운드케익틀에 넣었답니당~~~ㅋㅋ

 

틀에 참기름을 골고루 발라주고 익은 찰떡을 넣어 편평하게 만들어주고

냉동실에서 1시간 굳혀주세요...

 

 

 

 

 

 



 

굳은 찰떡을 꺼내 적당한 크기로 잘라주세요...

 

떡은 금새 해동이 되서 말랑말랑 쫄깃쫄깃해지구요~~~

완전 맛있어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

 

 

 



 

아무래도 찰떡이라 썰어서 그냥 놔두면 서로서로 다 붙어버려요...--;

썬 찰떡은 이렇게 떡비닐에 하나하나 싸서 보관하는것이 좋답니다...^^

 

 

 




 이제 곧 설이네요~~~

그래서 한번 이렇게 포장까지 해봤답니당~~~~~

 

지난 추석엔 황남빵을 만들어서 돌렸었는데...

이번엔 모듬 영양찰떡으로 할까봐요~~~ㅎ

사실... 황남빵보단 이게 좀 더 쉽네요...^^;;

 

 

모두~ 설 잘보내시구요...

이번 설엔 직접 만든 떡 선물 어떨까요...^^?

해피 설날입니당~~~~

 

"써니를 알고 계시는 모든 분들~~~

새해 복 많이 받으세요~~~~~~"

댓글등록
차지영님 (newyork2)
꼭 방앗간 찹쌀가루를 써야하나요?식품회사에서 제조된 건조 찹쌀가루로 사용해도 될까요?
2016.05.09 (08:07)
김혜정님 (jh3517)
웍으로 만들수있나요?
2015.05.15 (21:40)
박창숙님 (peet2805)
써니님 여기에서도 뵙네요. 잘 활용하겠습니다^^
2015.03.17 (07:10)
박숙희님 (yellow9538)
꿀, 설탕 3T씩 맞나요??
찹쌀가루 500g에 3T씩 넣으니 그냥 가루 상태인데 떡이 쪄질 리가없고..
물을 따로 넣어야 하나요??
2015.02.25 (10:01)
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