글쓴이 | 이정선 |
제목 | <설맞이> 영양 찰떡 |
작성일자 | 2015.02.07 (22:10)조회수 : 22,385 |
완전 이쁘죵...^^?
케익 만드는것도 넘 잼있고 좋은데요~
퀸 세트를 사놓고 활용을 잘 못하고있는것 같아서...
스튜포트를 활용해보고자 떡에 도전해봤답니당~~~^^
영양찰떡 만들기 어렵지 않아요~~~
저도 만들었으니까요...^^
모두 다 잘 하실수 있으실꺼에용~~~
저만 믿구 따라오세요~~~go go go
<재료>
찹쌀가루 500g, 유기농 황설탕 (흑설탕) 3T, 꿀 3T
<고명>
밤 10알, 대추 15알, 서리태 1/2C, 호두 1/2C, 잣, 시루밑, 광목천
*. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 5시간 이상 불린 후 방앗간에서 빻아 준비해주세요...
*. 서리태는 찬물에 5~6시간 불린후 10분~15분 삶아 준비해두세요...
*. 대추는 씨를 빼고 채썰어 준비해주세요...
*. 고명은 기호에따라 좋아하는 어떤걸 넣으셔도 됩니당~~~^^;;
*. 스튜포트에 충분히 물을 부어 끓여 놓아주세요...
찹쌀가루, 설탕, 꿀을 넣고 손으로 고루 비벼 섞어주세요
고명을 모두 넣고 고루 섞이도록 다시 한번 더 잘 섞어주세요~~~
물이 끓어 스팀이 올라오기 시작하면
스티머에 실리콘 시루밑을 깔고 올려주세요
여기서 또 하나의 tip~!!!
시루밑에 설탕을 뿌려두면 나중에 떡을 띄어내기가 쉬워용~~~~ㅎㅎ
시루밑에 섞어 놓은 쌀가루 1/2을 넣고 마른 면보를 덮어
뚜껑을 닫아 인덕션 10단에서 10분 쪄주세요...
10분 뒤 나머지 섞어놓은 쌀가루를 넣고
마른 면보를 덮어 뚜껑을 닫고 15분~20분 더 쪄주세요...
*. 나눠서 찌는게 좀 귀찮다 할 수도 있겠지만...
찰떡은 이렇게 익혀야해요...
한꺼번에 넣으면 가운데 부분이 잘 익지 않거든요...^^;;
맛있고 믿고 먹을 수 있는 건강한 떡을 먹을 수 있다는데...
이쯤 수고스러움이야 뭐... 그죠...^^?
짠~~~
이렇게 잘 쪄졌어요...^^
잘 쪄진 찰떡은 틀에 넣어 모양을 만들어 주는데요...
보통 이런떡은 구름떡 틀에 넣어 모양을 굳히지만...
저는 구름떡 틀이 없기 때문에~~~
파운드케익틀에 넣었답니당~~~ㅋㅋ
틀에 참기름을 골고루 발라주고 익은 찰떡을 넣어 편평하게 만들어주고
냉동실에서 1시간 굳혀주세요...
굳은 찰떡을 꺼내 적당한 크기로 잘라주세요...
떡은 금새 해동이 되서 말랑말랑 쫄깃쫄깃해지구요~~~
완전 맛있어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아무래도 찰떡이라 썰어서 그냥 놔두면 서로서로 다 붙어버려요...--;
썬 찰떡은 이렇게 떡비닐에 하나하나 싸서 보관하는것이 좋답니다...^^
이제 곧 설이네요~~~
그래서 한번 이렇게 포장까지 해봤답니당~~~~~
지난 추석엔 황남빵을 만들어서 돌렸었는데...
이번엔 모듬 영양찰떡으로 할까봐요~~~ㅎ
사실... 황남빵보단 이게 좀 더 쉽네요...^^;;
모두~ 설 잘보내시구요...
이번 설엔 직접 만든 떡 선물 어떨까요...^^?
해피 설날입니당~~~~
"써니를 알고 계시는 모든 분들~~~
새해 복 많이 받으세요~~~~~~"