글쓴이 | 이정선 |
제목 | (추석맞이) 스피드 약밥 |
작성일자 | 2015.09.19 (09:13)조회수 : 22,021 |
다가오는 추석을 맞이해서 명절에 선물하기 좋은 레시피 몇 개 올려드릴께요~~~^^*
퀸에서 하는 약밥 레시피는 굉장히 많은데요...
그중에서도 쉽고 빠르게 할 수 있는 레시피에요...ㅎㅎ
만들어서 화과자 케이스에 하나 하나 넣어주니 너무 고급스럽고 예쁘네요~
받는 사람도 기분이 너무 좋겠죠...^^?
그럼 만들어 볼까요~~~
<재료>
불린찹쌀 3C, 간장 3T, 유기농 흑설탕 4T, 물 2.5~3C, 대추 10개, 밤 10개, 참기름 1T, 잣 2T, 무화과 8알, 계피가루 2T, 꿀 1T, 물엿 1T
*. 찹쌀은 3시간 불려 사용하세요
*. 밤은 껍질을 깍아 2~3쪽으로 잘라두세요
*. 대추는 씨를 제거하고, 무화과도 채썰어 준비하세요
*. 안에 고명으로 들어가는 모든 재료는 원하시는 아무거나 넣으셔도된답니다~^^
불린 찹쌀에 간장과 설탕, 계피가루를 넣고 색이 고루 베이도록 섞어주세요
후에 찹쌀과 물이 동량이 되도록 밥물을 부어주세요~
인덕션 8단에서 설탕이 녹을때까지 섞은 후
밤을 얹고 뚜껑을 닫아 수봉현상이 생길때까지 끓여주세요
수봉 현상후 3~4단으로 줄이고
대추와 무화과를 넣고 다시 뚜껑을 닫아 가열해주세요
인덕션 3단 12~15분
찹쌀이 익으면 잣과 꿀, 물엿을 넣어 섞은 후
뚜껑을 닫고 남은 열을 이용해 2~3분 뜸들여주세요
다용도 용기에 담아 모양을 만들어 바로 접시에 내어도 좋구요
네모난틀에 넣어 식혀서 모양을 만들어 썰어내도 좋아요...ㅎㅎㅎ
약밥 만들기 어렵지 않죠...^^?
예쁘게 만들어 소중한분에게 선물해보세요...^^