글쓴이 | 인포쿡 |
제목 | 촉촉한 진저브레드 구움도넛(던퀸몰드) |
작성일자 | 2019.11.27 (14:54)조회수 : 2,364 |
겨울냄새 진저브레드 구움도넛 입니다.
생강과 시나몬의 향긋한 냄새가 집안 가득 퍼진답니다.
정향이나 올스파이스가 있다면 1/4큰술씩 넣어주셔도 좋아요.
<가루재료>
박력분 70g, 베이킹파우더 2g, 소금1꼬집, 시나몬 1/2 작은술, 생강가루 1/4 작은술
<수분재료>
포도씨유 2큰술, 설탕 2큰술, 갈색설탕 2큰술, 계란 30g, 그릭요거트 2큰술, 생크림 1큰술, 바닐라 엑스트렉 약간
1) 포도씨유와 설탕, 갈색설탕을 잘 섞어주고, 계란과 그릭 요거트, 생크림도 차례차례 넣으면서 잘 섞어주세요.
2) 바닐라 엑스트렉을 넣고 가볍게 섞은 다음 가루 재료를 모두 체 쳐 넣고, 주걱 날을 세워 칼반죽 해 줍니다.
3) 반죽을 짤주머니에 담고, 던퀸몰드에 버터나 오일을 칠해 줍니다.
(오븐은 이때 170도로 예열 해주세요.)
4) 반죽을 기름칠한 몰드에 70% 정도 담아주세요.
5) 몰드를 잘 잡고 가볍게 바닥을 쳐서 공기를 빼 줍니다.
6) 대형 프라이팬에 올려 인덕션 170도에서 40분 굽고 꼬지테스트 합니다.
(오븐에는 170도에서 색을 보며 15~20분 구워 줍니다.)
7) 식힘망에 올려 10분 식히고, 몰드에서 분리해 주세요.
촉촉한 반죽으로 만들었어요.
구움 도넛의 촘촘한 질감을 좋아한다면 그릭 요거트를 1 큰술 줄여 주세요.