글쓴이 인포쿡
제목 냄비로 만드는 쌀카스테라 (No오븐)
작성일자 2023.06.26 (11:11)조회수 : 7,245

[재료]

실온달걀 4개 (작은사이즈) (흰자 110~125g, 노른자 50~55g)
설탕 70g
바닐라에센스 1/2t
박력쌀가루 80g
베이킹파우더 2g
버터 30g
우유 20g
꿀 30g



[사용한 도구]

퀸중형팬, 주름유산지 16cm


[만드는 방법]

1) 버터 + 우유 + 꿀을 넣어 중탕해 놓는다 (미지근하게 만드는 과정)

2) 박력쌀가루 + 베이킹 파우더를 섞어서 준비해 둔다.

3) 달걀을 흰자와 노른자로 분리한다

4) 흰자에 설탕을 3번 나누어 넣으며 머랭을 만든다. (고속)

5)  4(머랭)에 노른자 + 바닐라 에센스를 넣어 섞는다 (저속)

6) 5)에 2)를 2번 나누어 채쳐 넣어 섞는다.

7) 6 반죽을 조금 덜어 1)에 섞는다.

8) 7)을 6)에 넣어 빠르게 섞어준다.

9) 중팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣는다. 

10) 팬요리 150도 30분 가열 

11) 뚜껑 물기 제거 후 뚜껑을 덮고 10분 그대로 둔다. (중요 팁 : 천천히 식혀야 카스테라가 꺼지지 않아요)

12) 뒤집어 팬요리 140에 5분 가열

13) 식힘망에 식힌다.
댓글등록
이경애님 (ysu420)
안녕하세요.문우 드립니다..!!!
고운 가루 형태의 스테비아 설탕도 가능할까요?
2024.03.18 (15:45)
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