글쓴이 | 이정선 |
제목 | (팬케익) 수플레 팬케이크 |
작성일자 | 2018.02.07 (15:53)조회수 : 15,072 |
요즘 핫하다는 '수플레 팬케익' 이에요~
쉽고 간단한 레시피로 빠르게 만들 수 있어
방학중인 아이들 간식으로도, 바쁜 아침시간 간단식으로도 좋구요~
과일, 아이스크림과 함께 디저트로도 훌륭한 팬케익이에요...^^
[ 재료 ]
달걀 1개, 유기농 황설탕 10g, 우리 밀가루 15g, 베이킹파우더 1g, 우유 10g, 바닐라에센스 약간
- 1인분 기준이에요...^^ -
반죽하는 동안 프라이팬을 인덕션 4단에서 예열시켜주세요...
5분 정도면 반죽이 완성되니 그 정도 예열하신다 생각하시면되요~^^
깨끗한 볼에 달걀 흰자를 휘핑하다 어느정도 거품이 올라오면
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭을 만들어주세요~
또 다른 볼에 나머지 재료를 모두 넣고 골고루 섞어주세요~
(노른자 + 밀가루 + 우유 + 바닐라에센스 2~3방울)
노른자 반죽에 만들어둔 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서
머랭의 거품이 꺼지지 않도록 칼반죽하면서 골고루 잘 저어주세요~
예열된 프라이팬에 오일을 둘러 키친타월로 한번 닦아 코팅시켜주세요~
반죽을 위로 쌓듯이 팬위에 올려주세요~
(저는 아이스크림 스쿱을 사용했더니 편했어요~ㅎㅎㅎ)
4단에서 6분 굽고, 뒤집어서 3분 더 구워주면 완성~!!!
(집집마다 전력량이 다르니 색상을 보면서 시간을 조절해주세요~)
저는 간단하게 먹을려구 메이플시럽만 뿌려서 먹었는데요~
과일이랑 아이스크림, 생크림이나 크림치즈, 과일쨈 등...
곁들이면 훨씬 더 고급스런 디저트가 완성되요...^^