글쓴이 | 권순주 |
제목 | 카푸치노쉬폰케잌 |
작성일자 | 2018.03.30 (12:32)조회수 : 8,393 |
요즘은 종류별로 쉬폰을 즐기고 있네요.
쉬폰이 넘 촉촉해서 빠져듭니다.
오늘은 카푸치노와 알갱이커피를 재료로 만들어 봤어요.
<재료>
박력분65g, 베이킹파우더1/2t , 설탕40g, 계란2개, 포도씨유2T,
카푸치노 한포, 알갱이커리 한포, 물2.5T
가루종류는 미리 체에 3번 쳐주세요.
1. 계란을 깨뜨려 노른자 흰자 분리해 볼에 담아 주세요.
2. 노른자가 담긴 볼에 기름, 물, 설탕1/3정도를 담아 주세요.
흰자는 거품기로 거품을 내면서 중간중간 설탕을 조금씩 넣어가며
거품을 단단하게 내주세요.
뿔이 솟고 뒤집었을때 머랭이 떨어지지 않으면 아주 잘 된거예요.
노른자가 담긴 볼도 거품기로 섞어 살짝 거품을 냏어 주시면
훨씬 좋지만 ,,, 그냥 섞어만 주셔도 돼요.
3. 노른자 담긴 볼에 커피알갱이와 가루 체친거 넣어 살살
일자로 칼반죽 해주세요
최대한 빨리 진행해야 거품이 꺼지지 않아서 잘 부풀겠죠??
날가루가 살짝 있을때 흰자 머랭을 넣어
고루 섞어주시고 틀에 담아 주세요..
작은 틀에 담아 인덕션6번 25분 구우시면
세상에서 가장 맛있는 쉬폰이 만들어 진답니다.
틀에 담고 탕탕 바닥에 쳐서 큰기포를 가라앉힌다음
구우셔서 구멍이 안생기고 속까지 예쁜쉬폰이 됩니다.
물이 칙칙 떨어지는 소리가 들리면 다 익은거구요..
수분소리가 나는 쉬폰..
맛보세요..^^
**커피알갱이를 녹이지 않고 넣으면 중간중간 덩어리로 살아있어
먹을때 훨씬 좋드라구요...**