글쓴이 권순주
제목 <쉬운베이킹>찹쌀떡케이크
작성일자 2018.10.14 (21:50)조회수 : 20,344



너무 예쁘게 나와서 깜짝 놀랬네요^^

떡종류를 그다지 좋아하지 않지만...

오늘은 찹쌀파이를 해야해서요^^ 도전합니다.

<재료>

방앗간찹쌀가루500g, 계란1개(중), 우유200ml, 배기류3종류150g,견과류1컵정도( 호두, 아몬드슬라이스, 검은깨조금)

오늘 저는 견과류를 호두30g, 아몬드슬라이스25g으로 준비했구요.

데코할때 완두배기를 조금 더 올려봤어요

크렌베리도 올려봤지만 타더라구여 ㅜ


대형과 중형에 다 해봤는데 중형에 반씩 덜어서 굽는게 훨씬 예쁘네요^^ 사이즈도 좋구요ㅋㅋ


너무 쉬워요...

1. 볼에 찹쌀가루, 계란, 우유150ml정도를 넣고 섞어주세요

포인트)우유를 모두 한꺼번에 넣지 않기...

왜냐면 계란의 사이즈에 따라서.. 또는 날씨에 따라서 농도가 달라지기 때문에 우유는 조금씩

넣어가면서 살작 되직하게 반죽해주세요



2. 후라이팬에 포도씨유를 바닥과 옆면까지 고루 발라서 반죽을 평평하게 넣어주세요




또는 종이호일을 깔아서 뒤집기 좋게 하셔도 되는데요..

두가지 다 해봤는데 기름 바르는게 훨씬 색감이 예쁘답니다.

위에 사진은 대형팬에 크렌베리를 조금 올린 사진이구요^^


3. 6단에서 중형팬은 20분(대형팬은 30분정도 )굽고 뒤집어서 10분 구워주시는데요

5분정도는 뚜껑을 연채로 구우시면 수분이 날라가니 더 좋드라구요^^




요 사진은 뒤집어서 구운 중형팬을 이용한 작품입니다.^^

두가지를 다 해서 건진 사진이 몇장 안되다보니....

암튼 중형팬에 두번 굽기를 강추드립니다.^^


그리고는 열심히 포장까지 해보았답니다.




넘 귀엽죠??^^


요렇게 포장해서 주변분들에게 선물할거예요^^

뿌듯합니다.


                                                https://blog.naver.com/ddongul100/221377300917

댓글등록
임주리님 (qwer3838)
예열안함 들러붙지않지 않나요? 전 인덕션12단 뚜껑닫고10분 예열하고 반죽넣었는데도 들러붙던데 예열안하는게 안들러붙는답일까요?
2019.09.14 (21:50)
이현아님 (Hyuna0229)
절대적으로 예열이 중요합니다!!
전 예열하고 기름바르고 기름이 예열될때 넣고 6단 20분 뒤집어 기름한번더바르고 4단 10분
완전 잘되용~~^^
이현아님 (Hyuna0229)
절대적으로 예열이 중요합니다!!
전 예열하고 기름바르고 기름이 예열될때 넣고 6단 20분 뒤집어 기름한번더바르고 4단 10분
완전 잘되용~~^^
이현아님 (Hyuna0229)
절대적으로 예열이 중요합니다!!
전 예열하고 기름바르고 기름이 예열될때 넣고 6단 20분 뒤집어 기름한번더바르고 4단 10분
완전 잘되용~~^^
임주리님 (qwer3838)
건포도 넣어도 되요?
2019.08.28 (01:26)
권순주님 (5508352)
넣어서도 해봤는데 개인적으로 별로였어요
황미정님 (Happiness96)
포장지와 리본은 어떤걸로 하신건가요??
2018.12.28 (19:29)
권순주님 (5508352)
봉투와 스티커는 인포마당에서 샀구요 리본은 다이소에서 샀어요
1