글쓴이 | 이정선 |
제목 | (카스테라) 대추호두 카스테라 |
작성일자 | 2014.12.28 (12:35)조회수 : 5,867 |
맛도 고급스럽고 모양도 고급스러운
대추호두 카스테라~^^
대추호두 카스테라는 왠지 전통분위기가 어울릴 것 같아서...
한지깔고 이렇게 한번 세팅해봤어요~
별거 아닌것 같지만 근사하죠...ㅎㅎ
자 그럼 만들어 볼께요~~~
<재료>
우리 밀가루 120g, 계피가루 1t, 달걀 4개, 유기농 황설탕 100g, 포도씨유 40g, 우유 50g
대추 20개, 호두 1/2C
*. 달걀은 흰자 노른자 분리해서 준비해주세요
냉장고에서 바로 꺼내 찬기운이 있을때 분리해야 더 잘 분리가 되요...^^
*. 대추는 씨를 빼고 다져주고 호두도 잘게 다진 호두를 준비해주세요
달걀 흰자와 설탕으로 머랭을 먼저 만들어야해요...
이때 단단하게 만들지 않으면 잘 만들어지지 않으니
시간이 조금 걸리더라도 단단하게 거품을 내주세요...^^
달걀 흰자를 휘핑하다가 어느 정도 거품이 올라오기 시작하면
설탕을 2~3번에 나눠 넣어주면서 단단한 머랭을 만들어주세요
단단한 머랭이 만들어졌으면...
노른자를 두번에 나눠 넣어 주면서 휘핑해주고
노른자가 다 섞였으면 오일을 넣고 휘핑을 해주는데요...
오일을 바로 반죽에 확~ 비워버리면 애써 만든 거품들이 다 꺼져버려요...
이렇게 사진에 보이는것 처럼 벽을타고 흐르듯이 부어주세요...
오일을 넣고 휘핑을 할때는 휘핑기에 속도를 줄여주세요...^^
체에 내린 밀가루와 계피가루를 넣고 거품이 꺼지지 않에 살살 저어주세요
# 이렇게 샵 모양으로 저어주다가 반쯤 섞이면
우유를 넣어 날가루가 완전히 안보일때까지 섞어주세요...
이때 너무 많이 휘저어 버리면 거품들이 사라져
카스테라가 부풀지도 않고 부드럽지도 않고 떡이 되버리니 주의해주세요...^^
잘 섞인 반죽에 다진 대추와 호두를 넣고 섞이게 한두번만 휘~익~ 저어주세요...^^
틀은 원형 3호 (지름 21cm) 을 사용했구요~~~
미리 유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 부어주고
큰 기포들이 빠지도록 헹주를 밑에 깔고 바닥에 2~3번 탁탁~ 쳐주세요...
그럼 큰 기포들이 뽕뽕 올라와요...^^
이 과정을 안해주시면 나중에 카스테라를 잘랐을때
구멍이 뻥뻥 뚫린 안이쁜 카스테라가 나와요...--;
호일로 손잡이를 만들어 밑에 깔고
퀸쿡 대후라이팬에 반죽을 넣은 틀을 넣고
인덕션 팬요리 180도 에서 35분~40분 구워주세요
다 구워진 카스테라는 밑 바닥이 위로가게해서 뒤집어 식혀주세요...^^