글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쉬폰 케익) 초코 쉬폰 |
작성일자 | 2014.12.28 (13:15)조회수 : 15,234 |
간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 초코쉬폰케익~^^
부드러운 케익을 좋아해서 평소에도 카스테라나 쉬폰케익을 자주 구워 먹는데요...
요건 생크림이나 특별한 아이싱이 없어도
이 자체만으로도 맛있는 케익이에요~~~ㅎㅎ
코코아가루만 있나면 집에있는 재료로 후다닥~ 만들수 있는 케익~^^
만들어 볼까용~~~
<재료>
달걀 4개, 유기농 황설탕 90g, 식물성 오일 40g, 우유 70ml, 우리 밀가루 60g, 코코아 가루 15g
*. 달걀은 흰자 노른자 분리해두기
*. 쉬폰 2호 틀 (18cm)
달걀 흰자에 설탕을 2~3번 나눠 넣어주면서 단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요...
단단한 머랭이 되면 들었을때 요렇게 뿔이 생겨요...^^
다른볼에 달걀 노른자를 휘핑해주다가 우유를 넣어주고
속도를 줄여 오일을 넣고 휘핑해주세요
밀가루를 체쳐서 넣어주고 날가루가 안보일때까지 섞어주세요
본 반죽에 좀 전 만들어 놓은 머랭을 2~3번에 나눠 넣어주면서 섞어주세요
쉬폰틀에는 미리 물을 뿌려두세요~^^
다 된 반죽을 틀에 부어주고
젓가락을도 두세바퀴 휘~ 저어주면서 안에있는 큰 기포들을 없애주세요~ㅎㅎ
퀸 대형프라이팬에 넣고
인덕션 팬요리 180도에서 40분 구워주세요...^^
이때 대형 프라이팬에 뚜껑으로는 닫히지 않으니
퀸 세트에있는 스튜포트의 돔뚜껑을 사용하시구요~~~
케익이 다 구워질때까지는 절대 뚜껑을 열어보지 마세요~~~ㅎㅎ
우와~
어마어마하게 잘 부풀었네요~~~^^
다 구워진 케익은 이렇게 컵 위에 뒤집어 놓고 식혀주세요
쉬폰케익은 완전히 식은 후 틀에서 빼내셔야되요~~~^^
이번엔 선물용으로 만든거라 생크림 아이싱을 좀 해봤어요~~~ㅎㅎ