글쓴이 | 이정선 |
제목 | (빵) 찹쌀 도넛 |
작성일자 | 2015.04.12 (17:34)조회수 : 19,210 |
집에서도 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 찹쌀 도넛~
아이들 간식으로도 최고에용~~~^^*
<재료>
찹쌀가루 200g, 우리밀 50g, 설탕 30g, 송화소금 4g, 베이킹파우더 4g, 버터 10g
뜨거운 물 180~200cc
팥앙금, 크림치즈, 견과류.....
*. 방앗간에서 빻아온 찹쌀가루를 사용할 경우
소금은 2g, 물은 50~60cc 만 넣어주세요...^^
저는 햇살마루 가루 찹쌀을 사용했는데요...
방앗간에서 빻아 온것보다 관리하기도 편하고 물만 조금 더 넣으면되니 편하더라구요~^^
방앗간 찹쌀가루는 어디서 하느냐에 따라 소금에 양도 다르고
수분함량이 달라서 반죽할때마다 정확하지가 않거든요...ㅠㅠ;;
버터와 물을 제외한 모든 재료를 섞어주세요~
가루를 체칠 필요는 없어요...^^
버터는 완전히 녹여서 넣어주고
주걱으로 살살 섞어주세요~
뜨거운 물을 넣어 주걱으로 섞어주다가
어느 정도 섞이면 손으로 반죽해주는게 편해요~~~
이렇게 한 덩어리가 될때까지 반죽해주시면되요...^^
처음에 반죽할때는 이게 맞나...? 싶을꺼에요~~~
약간 되다 싶을 정도록 반죽하셔야 하구요~
질게 반죽해버리면 찹쌀이 머금고 있는 수분이 있어 튀겼을때 질펀하게 퍼져버려요...ㅠㅠ;
일정한 크기로 나눠 동글동글 빚어 비닐이나 랩으로 덮어두세요~
안그러면 반죽이 말라버린답니다~ㅠㅠ;;
조그맣게 한입 크기로 만들어 바로 튀겨 미니 찹쌀 도넛을 만들어도 맛있구요~~~
오늘은 팥소를 넣어 볼께용~~~ㅎㅎ
반죽을 바구니 모양으로 동그랗게 펴주고
헤라를 이용에 팥을 넣어주세요~
손을 점점 오므리면서 헤라로는 팥이 밖으로 삐져나지 않게 반죽 안으로 밀어넣어주고
반죽으로 팥을 완전히 감싸주세요~
벌어진 틈이 없이 완전히 여며주세요~ 튀기면서 그 사이로 팥이 삐져나올 수 있어요~~~ㅠㅠ;;
인덕션 튀김모드 180º 설정 후 기름을 예열하고 반죽을 넣어주세요~
찹쌀 반죽이라 차가운 기름에 넣으면 붙어버릴 수가 있어요...
예열된 기름에 넣어 굴리면서 튀겨주세요~
그래야 모양이 예쁘게 나오지요~~~ㅎㅎㅎ
베이킹파우더를 넣어 익으면서 부풀기 때문에 한꺼번에 너무 많은 반죽을 넣지는 마시구용~~~^^;;
*. 여러번 튀기다 보면 기름에 온도가 높아져 탈수가 있어요~
익기도 전에 색깔이 진해지면서 탄다 싶으면 온도를 낮춰주세요...
튀겨낸 도넛은 키친 타월로 기름기를 빼준 후
뜨거운 상태에서 설탕에 굴려 골고루 묻혀주세요~
완전히 식으면 설탕이 묻지 않아요~^^
만들자 마자 입으로 들어가기 바빴네요~~~^^*
제일 쉽고 간단하게 만들 수 있는 찹쌀 도넛 레시피이구요~~~
팥앙금 대신 크림치즈를 넣어도 맛있고...
팥앙금에 호두같은 견과류를 섞어 넣어도 맛있어요~~~
여러모로 활용할 수 있는 찹쌀 도넛이랍니당~~~ㅎㅎ