글쓴이 이정선
제목 (찜케이크) 단호박 찜케익
작성일자 2016.08.02 (16:13)조회수 : 24,178




요즘 단호박 철이라 매일 쪄먹기만 하다가

단호박을 이용한 찜케익을 만들어봤어요~^^







[재료]

우리밀 200g, 베이킹파우더 1/2t, 유기농 황설탕 140g, 소금약간, 저지방 우유 100g, 포도씨유 50g, 달걀 2개,

으깬 단호박 200g, 슬라이스 아몬드 40g








단호박은 쪄서 껍질을 벗기고 으깨주세요...

뜨거울때해야 잘 으깨져요~^^*







깨끗한 볼에 달걀, 오일, 우유, 설탕을 넣어 골고루 섞어주세요~

거품을 낼 정도로 휘핑하는게 아니구요... 잘 섞이도록만 휘핑해주시면되요~^^








으깬 단호박을 넣어 잘 섞어주고~







밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고

날가루가 안보일때까지 잘 저어주세요~







슬라이스 아몬드를 넣고 골고루 잘 섞이도록 한번 더 저어주세요~







머핀컵에 유산지컵을 넣고 반죽을 70% 정도만 채워넣어주세요~


11개~12개 분량이에요...^^*








오늘은 찜케익이기 때문에 스튜포트 사용~~~^^


김이 오른 찜기에 넣고 뚜껑닫고 15분 쪄주면 완성~~~

인덕션 온도는 12단으로 설정해주세요~~


*. 찜케익, 떡을 찔때는 면보를 덮고 뚜껑을 닫아주세요~^^







포슬포슬 카스테라 같기도하고... 떡같기도한 맛있는 단호박 찜 케익 완성~~~^0^

댓글등록
박애숙님 (pjs1371)
웍에다 해도 될까요?
2018.01.14 (19:40)
박진순님 (jgs1130)
호박떡 가루 사용해도 되겠죠?
2017.10.15 (19:39)
정명희님 (jmh4436)
오븐에 구우면 몇분 구워야할까요?
2016.12.13 (07:12)
하은옥님 (phonte)
저레시피로 몇개나오나요?
2016.11.09 (12:42)
김연숙님 (dustn1981)
우리밀 검색해보니 우밀밀 백밀가루와 통밀가루가 나오는데 둘중 어느것을 선택해야 하나요?~~
2016.10.27 (16:02)
성해영님 (shy0731)
사진처럼 많이 부풀어오르지 않던데 뭐가 잘못된걸까요?
2016.09.10 (07:50)
은성희님 (kkangfool)
우리밀이면 중력분인가요?
2016.08.25 (17:03)
인포마당님 (help)
우리밀은 박력분/강력분 구분해서 나오지 않고 우리밀이라고만 해서 나오며,
중력분이라고 생각하시면 됩니다.
서정훈님 (sky7337)
요거 진짜 맛있더라구요~~^^ 제가 만들어서 제가 다 먹었네요!ㅋㅋ
2016.08.20 (11:00)
이서영님 (leeseobang)
밑에 물을 넣고하는거죠? 맛있겠네요 저도 해봐야겠어요^^
2016.08.18 (15:16)
오은숙님 (sohui0820)
요즘 단호박이랑 밤호박이 많이 나오던데 해보고 싶네요~
2016.08.02 (23:22)
이정선님 (ljs3430)
아이들 영양간식으로 좋을것같아요~^^
1